ピスタチオのペーストをいただきました。
何に使おうかと迷いましたが、まずはパウンドケーキにいたしました。
材料名は書いてありますが、糖分や油分の配合が分からないので、とりあえずは、自己流で粉糖とバターの量を微調整。
きれいな発色のために、緑〇号という表記が若干気になりましたが、科学的な味もせず、美味しく出来上がりました。
くださった生徒さんから、
「もらったけど使いこなせない」
「友達にあげたけど、まだたくさん余っていて…」
「先生、舐めてみました。美味しいけど、舌が緑色です(笑)」
などど事前にメールをいただいておりました(笑)
くださった生徒さんにも一本作りましたが、お忙しい時と重なってしまったようで、お渡しできぬまま…
「賞味期限が気になるので、また次回ね♪」
ということに。^^;