本日リモート料理会を実施しました
今回で17回目になります
そろそろ、、
私はブロ友先生の一番弟子
(暖簾分け)になれるでしょうか
いや、まだまだかな…
さて、
今回のメニューは、
- 鍋🫕 The 冬の定番!!
です
カレーライスに続き、、
誰でも簡単に出来るでしょう!
シリーズだとは思うのですが
そんな態度を微塵も出さず、
優しく応じてくれるブロ友さん!
本当にいつも感謝感謝です
鍋に入れる材料は、
白菜、ネギ、大根、ほうれん草
豆腐、椎茸、エノキ
鮭、鯛(一切れ)
うどん(締め)
鍋の材料!!凄いボリュームもちろん、一回では食べ切れなさそうなので、明日の分も取り分けます!!
そしてこれが本日分!!やっぱり凄いボリューム
七変化鍋といって、入れては食べ
入れては食べを繰り返します!
まずはキノコ類。椎茸の切り込みを教えて頂き、見映えがかなりアップした気がします
ほうれん草と白菜の硬い所。白菜の硬い所は予め、レンチンしておくという技を覚えました
ネギと白菜柔い所と鯛。鯛って思い込んでますが、よく写真みると実は「赤魚」としか書いてませんね
やっぱり鍋にはシャケ
締めはうどんの卵とじで…
お腹いっぱ〜い
鍋は、、
具材を変えて、この冬、、
色々楽しめそうですよね
豚肉だったり、鶏肉入れたり、
牡蠣やエビ、カニなんかも…
今日も、、
とても楽しい時間を過ごせました!
明日から1週間、頑張れそうです💪
おまけ)
二日連続でお酒を飲まない
というマイルール!!(←一応肝臓の為)
途中でついに断念して、、
美味しく日本酒も頂きました
優勝したら使おうと思い17年間も棚の奥底に眠っていた酒タル!!ついに我慢の限界を迎え、本日解禁しました