リノくんのお料理やあれやこれやブログ
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たっぷり作りおき『ミートソース』

忙しい中、毎日料理をするのも大変です
そんな時は作りおき料理の出番!

たっぷりミートソースを作って保存しておきましょう!

材料はこちら
ひき肉 300㌘
玉ねぎ 2個
人参 一本
にんにく 2片
マッシュルーム 50㌘
赤ワイン 1カップ
水 1カップ
トマト缶 1缶
デミグラスソース缶 缶半分
小麦粉 大さじ2
コンソメキューブ 2個
塩こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1
ハチミツ 小さじ1
中濃ソース 小さじ1
ケチャップ 小さじ1

①オリーブ油をひき、みじん切りにしたにんにくを炒め、香りが出てきたらひき肉を炒めるポロポロにする

②ひき肉が炒めたらみじん切りにした玉ねぎ、人参を炒める

③玉ねぎ、人参がしんなりしてきたら小麦粉をいれ小麦粉を全体に馴染ませるようによく炒める

④赤ワインと水を入れたら沸騰させアルコールを飛ばす(この時よくアルコールを飛ばさないと赤ワイン臭くなるので注意)


⑤トマト缶とデミグラスソース、コンソメキューブを入れてよく混ぜ、マッシュルームを入れて30分煮込む


⑥とろみが出てきたら塩こしょう、ハチミツ、醤油、中濃ソース、トマトケチャップで味を整えたら10分煮込んだら完成です

ポイントは赤ワインのアルコールをちゃんと飛ばすこと!
またあればクミンやナツメグなどの香辛料を入れるといっそう香りがよくなります

たっぷり作ったミートソースは
パスタにグラタン、ピザソースとして
ご飯にかけたり色々使えます

冷蔵庫で3~4日は日持ちしますし
小分けに冷凍保存しておけば便利です

簡単なので皆さんも良ければ作ってみてください

ありがとうございました
良ければ読者登録お願いしますm(__)mぺこりんこ

エッグベネディクトってまだ流行ってるの?

家でも簡単に作れるパンケーキは朝食の定番に成りつつあるけど、エッグベネディクトは定着したの?

オランデーズソースってそもそもなんやねん?
ってとこから始まりますよね
(オランデーズソースは、バターとレモン果汁を卵黄を使用して乳化し、塩と少量の黒コショウまたはカイエンペッパーで風味付けしたものである。フランスのソースであり、オランダのソースを模したことによる名前と言われている。Wikipediaより)

やっぱり料理は科学
乳化させて作るソースかぁ…

作りましょう!

今日の朝食はエッグベネディクト!
まずはオランデーズソースを作ります

材料はこちら
卵黄 1個
バター(溶かしバター) 40㌘
レモン汁 大さじ1
水 大さじ1
塩こしょう 少々

①卵黄に水をいれかき混ぜる

②熱湯で湯せんをしながら溶かしバターを少量ずつ入れていきかき混ぜる(バターを何回にも分けて入れる!徐々に固まってマヨネーズ状になります。固まらない場合は湯せんの温度が低いかもしれません。温度が下がらないように熱湯を変えながらかき混ぜてください)

③レモン汁をいれ塩こしょうで味付けして完成

かなり簡単です
かなり酸味の強いマヨネーズって感じかな

ここからポーチドエッグを作ります
材料はこちら
卵 1個
水 100CC

①マグカップやお茶碗などちょっと深めの取り皿などに卵をいれ、卵の回りに水をはります
②電子レンジで1分10秒加熱(家庭のレンジによって変わります、うちは500ワットのレンジです)


ポイント!
レンジから出した後はすぐにお湯から取り出してくださいね、余熱で黄身に火が入ってしまうので…

ここからエッグベネディクトまであと少し

①ベーコンやハムなどを2枚ほど焼き、上下2枚に切ったイングリッシュマフィンも焼いておきます
②イングリッシュマフィンにベーコンをのせ、ポーチドエッグのせて、オランデーズソースかけて、パプリカ粉ふってあら不思議

あっという間にエッグベネディクト!


レタスとトマトとマッシュポテト添えて
ハワイのカフェ風エッグベネディクトの完成です!
今はイングリッシュマフィンもスーパーで売ってますし楽チンですよね

(PASCOのイングリッシュマフィンを食べる深津絵里さん)

自分は今までなかなか手がのびなかったエッグベネディクトですが、今度カフェに行ったら食べてみようと思います

皆さんも良かったら作ってみてください
ソースさえ作っておけばあっという間ですからね(*´・ω・`)b
オランデーズソースをアスパラや白身魚と合わせればちょっとしたフレンチにもなりますしね
おしゃれな料理が一品増えますよ!

ありがとうございました
良かったら読者登録お願いしますm(__)mぺこりんこ


料理の付け合わせに!「なめらかマッシュポテト」

「牛肉の赤ワイン煮 」の付け合わせに「マッシュポテト」を作りました

ホテルの朝食などで食べるとなんでこんなになめらかなんだろうか?と不思議に思っていたマッシュポテト…
そんな超なめらかマッシュポテトを作っていきます

材料はこちら
じゃがいも 600㌘
生クリーム 150cc
コンソメ 適量
こしょう

①鍋にじゃがいも、コンソメをいれ竹ぐしが刺さるまで茹でる

②お湯を捨てて、鍋を火にかけ粉ふきいもを作り、マッシャーで潰す

③潰したじゃがいもに生クリームを投入

④よく混ぜ、塩こしょうで味を整える(ゆるすぎるようであれば少し火にかけてみてください)

⑤完成!お好きな料理のトッピングに!

超簡単です!
ホテルの味が御家庭でも!
ハンバーグの付け合わせに、煮込み料理など洋食の付け合わせにどうぞ

ありがとうございました
良ければ読者登録お願いしますm(__)mぺこりんこ

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