たっぷり作りおき『ミートソース』
忙しい中、毎日料理をするのも大変です
そんな時は作りおき料理の出番!
たっぷりミートソースを作って保存しておきましょう!
材料はこちら
ひき肉 300㌘
玉ねぎ 2個
人参 一本
にんにく 2片
マッシュルーム 50㌘
赤ワイン 1カップ
水 1カップ
トマト缶 1缶
デミグラスソース缶 缶半分
小麦粉 大さじ2
コンソメキューブ 2個
塩こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1
ハチミツ 小さじ1
中濃ソース 小さじ1
ケチャップ 小さじ1
ポイントは赤ワインのアルコールをちゃんと飛ばすこと!
またあればクミンやナツメグなどの香辛料を入れるといっそう香りがよくなります
たっぷり作ったミートソースは
パスタにグラタン、ピザソースとして
ご飯にかけたり色々使えます
冷蔵庫で3~4日は日持ちしますし
小分けに冷凍保存しておけば便利です
簡単なので皆さんも良ければ作ってみてください
ありがとうございました
良ければ読者登録お願いしますm(__)mぺこりんこ
エッグベネディクトってまだ流行ってるの?
家でも簡単に作れるパンケーキは朝食の定番に成りつつあるけど、エッグベネディクトは定着したの?
オランデーズソースってそもそもなんやねん?
ってとこから始まりますよね
(オランデーズソースは、バターとレモン果汁を卵黄を使用して乳化し、塩と少量の黒コショウまたはカイエンペッパーで風味付けしたものである。フランスのソースであり、オランダのソースを模したことによる名前と言われている。Wikipediaより)
やっぱり料理は科学
乳化させて作るソースかぁ…
作りましょう!
今日の朝食はエッグベネディクト!
まずはオランデーズソースを作ります
材料はこちら
①卵黄に水をいれかき混ぜる
②熱湯で湯せんをしながら溶かしバターを少量ずつ入れていきかき混ぜる(バターを何回にも分けて入れる!徐々に固まってマヨネーズ状になります。固まらない場合は湯せんの温度が低いかもしれません。温度が下がらないように熱湯を変えながらかき混ぜてください)
③レモン汁をいれ塩こしょうで味付けして完成
かなり簡単です
かなり酸味の強いマヨネーズって感じかな
ここからポーチドエッグを作ります
材料はこちら
卵 1個
水 100CC
①マグカップやお茶碗などちょっと深めの取り皿などに卵をいれ、卵の回りに水をはります
②電子レンジで1分10秒加熱(家庭のレンジによって変わります、うちは500ワットのレンジです)
ポイント!
レンジから出した後はすぐにお湯から取り出してくださいね、余熱で黄身に火が入ってしまうので…
ここからエッグベネディクトまであと少し
①ベーコンやハムなどを2枚ほど焼き、上下2枚に切ったイングリッシュマフィンも焼いておきます
②イングリッシュマフィンにベーコンをのせ、ポーチドエッグのせて、オランデーズソースかけて、パプリカ粉ふってあら不思議
あっという間にエッグベネディクト!
レタスとトマトとマッシュポテト添えて
ハワイのカフェ風エッグベネディクトの完成です!
今はイングリッシュマフィンもスーパーで売ってますし楽チンですよね
自分は今までなかなか手がのびなかったエッグベネディクトですが、今度カフェに行ったら食べてみようと思います
皆さんも良かったら作ってみてください
ソースさえ作っておけばあっという間ですからね(*´・ω・`)b
オランデーズソースをアスパラや白身魚と合わせればちょっとしたフレンチにもなりますしね
おしゃれな料理が一品増えますよ!
ありがとうございました
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