料理をすること=五感+☆
最近……料理が好きになった😏
今までは、
台所の空間に雑音が存在していて。
それは、
気になった情報をラジオの様に流したり。
好きな音楽だったり。
誰かと話しながらだったり。
つきっぱなしのテレビだったり。
耳がザワザワ騒がしい。
外へ引っ張られる。
……
なんとなく
食材に集中したい!!
となって。
🥦🍆🧅🥬🥒🥕🧄🍠🥚🥩🐟
外の情報をきって
自分の内に意識の矢印を向けた。
何が食べたいか?
食材を並べて……
洗う→切る
これだけで。
その子(食材の情報や存在)が伝わるのがわかった♡
ザクザク切る音も。
切った瞬間にはじける香りも。
その手の感覚も。
色のグラデーションも。
なんとなくわかってたけど……
なんとなく流していた工程を……
丁寧にした。
気持ちイイじゃん♡
すると…
それだけじゃなくて。
五感がビンビン!!!!
その子の情報をキャッチし始めたの!!
その瞬間に感じることの多さよ!!
😳😳😳
『おっと‼️ビックリ‼️』
『料理ってこうゆうことだったのか‼️』
私、
料理が得意でも上手いワケでもないので、作業する工程や味付けもあるレシピを真似るだけ。
だから、
その都度…
食材とのコミュニケーション的なやつ味わってなかった!!!!
やばい🤩
面白いじゃん♡
となって最近好きなワケ…笑
まるで瞑想みたいに自分の感覚に集中するんだね!
外へ意識が持ってかれて今にいなくなりがちな時…
料理はそれを瞬時にリセットしてくれる…
感じて…
見極める!!!!
ジュゥジュゥの音が少し高くなったり。
手に伝わる振動が変わったり。
色が変わっていったり。
まぁ当たり前のことなんだろうけど…
その感覚をキャッチするのは。
五感がビンビンに澄んでいると
発見が沢山で面白い!!!!
もうひとつ変化したのは…
スーパーに行った時。
食材と目が合うと言うか…
気になって買う事が増えた。
だから、作るものが未知……
『ハテ⁇これで何作ろう⁇』
となる。
まぁそこから相変わらずレシピを調べるけども…笑😏
以前よりも断然、
美味しくなる確率が増えた♡♡
イイ匂いがするー♡となることも増えた。
料理は…
五感をフル稼働させて育ててくれるいい刺激だなぁ。
トントントントンってまな板と包丁の音。
ジュゥーって炒める音と広がる匂い。
出汁の香りやグツグツした水の音。
とかね
イイ空間だな♡って思う!!
そこから、
ピピピーンっと新しい味付け……
新しいレシピが生まれて……
第六感の閃きや、それ以上の何かをキャッチするんだろうな♡
食材の声が聞こえる人っているじゃん⁈
チョットそんな気分…笑
そして思ったのは、
やっぱり
自分に集中するほど、(自分の内側意識が向いてるほど)周りの事がよくわかる!!
それは、人に対してだけじゃなく食材も同じだった。
キャッチするアンテナが鋭くなって、五感も冴える!!
んだなぁ♡
puna🧄