JR原宿駅から徒歩6~7分
少々レストランの入り口がわかりづらい場所にあるのですが
東郷神社近くの緑に囲まれた閑静な佇まいの一角にそのレストランはあります
ゆったりと食事を楽しみたい人たちのための 大人のレストランがあります
まるで森の中で食事をしているかのような感覚を都心の真ん中で味わうことができるレストランです
フレンチなのですが あっさりと素材を活かしたあくまでも主役は素材というコンセプトの
新しいフランス料理です
店舗の入り口に判りやすい看板などないので 非常にわかりづらいのですが
一歩店内に入ると 柔らかな笑顔でスタッフが迎えてくれます
詳しい前置きは レストラン情報でご覧いただくことにして
今回は ランチの画像を ご披露します
料理の特色は 関東周辺で摂れた 美味しい野菜などの食材をフランス料理にすること
料理法、山葵、醤油などを使った 日本人シェフらしいジャパネスクが盛り込んであります
別件で オープニングパーティーの時のCielブログにも掲載してありますのでそちらも合わせてご覧ください
さて
ランチメニューはプリフィックス ¥3500コースがひとつ
前菜、メイン、デザートを選びます
それぞれ3~4種類からのチョイスです
アミューズブーシュは野菜の甘味を引き立てるソースを用意
オードブルは 帆立のミルフィーユ ワサビソース?薄く切った帆立を彩り野菜でミルフィーユ
メインは上州牛のステーキ
贅沢にも鶏そぼろの味噌煮と だだちゃ豆をトッピングにお皿に盛りつけられてきました
洋風ステーキと 味噌そぼろ(和風)のマッチングはとても面白いですよ
お供した方のメインは XOポークでした
ナイフが要らないほどやわらかく 豚本来の味がする美味しい料理だったそうですよ
デザートは 和風クレープ(赤米入り)と梨のデザート
コーヒーと焼き菓子で〆になります
ランチは他にシェフのお薦めコースもありますよ
今回はオーナー前刀さんがサプライズと称して挨拶に来てくれ お店の方々にもとてもよくして頂きました
全体的な感想は からだに優しい、美味しい素材、目で見て美味しい、食べて美味しいでした
共通することは 山葵や味噌を使った料理が多いので日本人には馴染みの味だということ
それにフレンチの料理手法をドッキングさせた料理だと云えると思います
京の茶屋風の室内で 和食器に盛り付けて お箸とお膳で同じ料理を出されたら
ひょっとしたら 和食と言っても通るのではないでしょうか
フランス人と日本人の結婚?
そんな感じがする レストラン アイ です
ぜひ行って見てね
レストラン情報 ⇒ http://www.restaurant-i.jp/