丹波の枝豆(黒豆ではない
)と
愛媛のおみかん
枝豆は、昨夜塩茹でして。
適度な歯ごたえ残して、美味しく茹でられました
(参考にしました→★★★ )
薄皮をむいた枝豆をのせてる器は、
ドイツ・オーバーアマガウの小さいお店で買った
エッグスタンド。
アヒルちゃんの下半身デザインです
おみかんは、種類はわからないけど。
愛媛では、おみかんはいつもどこからか
「いただく」もので、自分で「買う」ってことは
・・・なかったと思います。
「いただく」のも、いつもダンボールで。
下のほうのみかんがつぶれて腐ってしまわないよう
一日一回はおみかんを“かきまぜ”なければなりません。
一個腐っちゃうと、周りのおみかんまで腐っちゃうからネ
おみかんが食卓に置かれると、あぁ寒くなるなぁって思います。