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完熟梅で梅干し作り
傷んだ梅も活かす我が家の梅しごと



今年は、この2年お休みしていた梅仕事を、

久しぶりに再開しました。

毎年恒例にしていたはずが、

気づけば少し間があいてしまっていて。

だからこそ、今年は梅が届いたとき、

なんだかちょっと感慨深くて。






届いた完熟梅はつやつやでいい香り。

でもやっぱり繊細で、

配送の間に少し傷んでしまった子たちもいました。

「捨てるのはもったいない…」ということで、

今年は梅味噌ドレッシングに挑戦!




これが予想以上に良い感じに育ってくれてて、

傷んだ梅も立派に大活躍してくれました。


本命の梅干しは、

白梅2キロ・赤梅3キロの合計5キロを漬けました。

…とはいえ、

実はできた梅干しは食べきっているわけではありません(笑)


我が家には今でも5年前の梅干しが残っています😊

今食べているのはなんと2020年もの


でも、梅干しって置けば置くほどまろやかになって、

酸っぱさの角がとれて、

なんとも言えない深みが出るんですよね。

すぐ食べるのは、逆にもったいないくらいです。


そして、

今年も副産物たちがいい仕事してくれそうです。

赤梅酢は紅生姜に、

赤紫蘇はカラカラに干してふりかけに、

白梅酢は自家製ポン酢に変身予定。


無駄なく、余すことなく楽しめるのも梅仕事の醍醐味。

手間はかかるけれど、静かに梅と向き合う時間は、

バタバタした毎日の中で、

自分を整えてくれる気がします。


またこうして再開できたことに、しみじみ感謝。

今年もゆっくり、美味しく育ちますように。






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