サムネイル

【ブロッコリーは生で食べる!?】
栄養をまるごと摂れる、
おいしい食べ方のすすめ



今日はちょっと意外かもしれない、

ブロッコリーの「生」食べについてお話します。


「ブロッコリーって茹でて食べるものじゃないの?」

そう思っていた私が、

刻んで“生”で食べてみたらびっくり!


味も食感も新鮮で、

何より栄養をしっかり摂れる食べ方だったんです。



なぜ“生”がおすすめ?

ブロッコリーの栄養は熱に弱い


ブロッコリーは「緑黄色野菜の王様」

ともいわれるほど、

ビタミンやミネラルが豊富な野菜。


特に注目されているのが、

ビタミンC

葉酸

スルフォラファン(抗酸化成分)

でも、これらの栄養素の多くは加熱に弱いのが難点。

茹でたり電子レンジにかけると、

せっかくの成分が水や熱で流れてしまうこともあります。


そこでおすすめなのが「生」で食べること。

加熱しないから栄養がまるごと摂れる!

しかも食感がシャキシャキしていて、

クセになるんです。


とはいえ、ブロッコリーをそのままガブッと

食べるのは、ちょっとワイルドすぎますよね。



食べ方のコツ:細かく刻めば食べやすい!


ブロッコリーの花蕾(はな)も軸も、

みじん切りや千切りにすれば、

食感がやさしくなって、

どんな料理にもなじみます。

フードプロセッサーで撹拌しちゃってもOK!

ブロッコリーが名脇役から主役級に昇格する瞬間です。



軸(茎)こそおいしい!捨てないで

ブロッコリーの軸部分、捨ててる方いますか?

でも実はここ、

甘みがあっておいしいんです!


外側のかたい皮を薄くむいて、

スライサーや包丁で薄切りに。

そのままサラダでいただいちゃいます!


軸愛が強い娘ちゃんは軸をメインに食べてます。



生ブロッコリー生活の注意

よく洗う:農薬や汚れを落とすために、

水に浸けてから流水で洗う。

一度にたくさん食べすぎない:食物繊維が多いので、

お腹がびっくりすることも。

1日1/3株くらいが目安。

新鮮なものを選ぶ:生で食べるからこそ、

色が濃くてハリのあるものを選びましょう


ブロッコリーの新しい楽しみ方、

はじめてみませんか?




加熱して食べるのが当たり前だったブロッコリー。

でも、「生で、刻んで、軸まで丸ごと」食べてみると、驚くほどおいしくて、

体にもやさしい食べ方だと実感しています。

そして、何より鍋がいらない。めっちゃ楽ー!


もし冷蔵庫にブロッコリーが眠っていたら、

ぜひ一度“生ブロ”デビューしてみてください。


食卓がちょっと楽しく、

そして健康に近づく一歩になりますよ。





アメトピに掲載されました!