今日の夜ご飯
🍚ヒラメの煮付け
🍚りゅうきゅう(カンパチの漬け)
🍚ピーマンの塩昆布和え
🍚味噌汁(しいたけ、にんじん、わかめ、豆腐)
ヒラメの煮付けはごぼうも一緒に
ごぼうはあらかじめ下茹し
柔らかくしてから最後に投入しました✨
冷えていく間に美味しい煮汁が染み込みます
ピーマンの塩昆布和えは刻んだピーマンを耐熱容器に入れてレンジで3分加熱
余分な水分を捨て、塩昆布、ごま油で味付け
最後にいりごまをまぶして完成です✨
今まで子どもの分の魚は
骨をとってほぐしてお皿に盛っていましたが
今日はそのまま自分たちで食べてもらいました。
箸と時には手を使いながらですが
上手に食べていましたよ
子ども達も自分で食べられた事が
嬉しかったようです