妹ちゃん宅では、季節ごとに季節の物を使い酵素を作って居るのでございます
一週間発酵させ絞った材料に穀物酢を入れ、更に一週間置いて抽出させ発酵酢を作ります(^O^)
去年の秋だったかなブルーベリーの発酵酢(赤紫色)貰い、キュウリを漬けてみた
色・・・グロテスク(・_・;)
大根の酢の物・・・色グロテスク(>_<)
なもんで、ず~っと放置されて居たんだよね
食卓に鎮座し続けて頂いては申し訳ないので、ぽん吉ちゃん鶏肉・玉ねぎ・ニンジンをコンソメ・ケチャップ適量・酵素酢・塩少々・コショウで甘酸煮作りました~V(^-^)V
鶏肉は柔らかく味は良かったんだけど、やっぱり色的に写真添付は厳しいな・・・想像にお任せします(≧∇≦)
だけど、身体のチャクラ的には紫の食材は夜食べると良いのです(^o^)/
ブルーベリーは目に良いし、紫はリラックスさせてくれるからね(o^∀^o)
明日の朝はスッキリ爽快で起きれるかな・・・(-^〇^-)
食卓の上もスッキリよ・・・(-^〇^-)
お休み~\(^θ^)/
今日1日に心から感謝ですありがとう