お馴染みのGI値は、
炭水化物を50g含む量の食品を摂った場合の血糖値の上がり具合を、ブドウ糖を摂ったときの基準値(100)と比べたもの。
70以上だと高GI食品
しかし、炭水化物を50g摂るのが現実的に難しい食品もある。
たとえば、スイカはGI値72と高GIだけど、そのほとんどは水分…。
炭水化物の割合は非常に低いため、実際の食事で「炭水化物を50g」食べるのは現実的でない。
で、近年欧米などではGL値を用いるようになっている。
GL値=食品100g中の糖質量×GI値÷100
これならば常識的な食事量での血糖値上昇リスクがわかる。
GL値は10以下なら問題なし。
11~19はやや注意。
20以上は要注意。
他…リンゴのGI値は40、GL値は6
ご飯のGIは72、GLは29
食パンのGIは75と高いけどGLは11となり、ご飯よりも低い。
やっぱ白米って最強だわ
スイカのGL値は4。
よって問題なし。
以前、スイカの糖質についてのブログ7/27を書いてスイカのGI値の高さにびびってたけど別に問題ないことになる。
やっぱり情報のアップデートはすべきね。
新しい本・雑誌も多読していこう
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今日もトレーシー終了!
やり始めはちょっと億劫だけど、やり始めると体すっきり。
腕のエクササイズもやってみた。
右脚はなかなか良くならないので来月は完治させるよう、やり方変えていきたいな