あっついですね。
そんな中、また味噌を作ってしまいました。
味噌用のかめが2つあって、一つが空になったので。
年に2回作らないと足りなくなっちゃうんです。
前回は圧力釜で3回炊いたけど、今回は鍋でくつくつ3時間煮ました。
IHのコンロはでかい鍋が使えなくて(なぜか途中で作動しなくなる)3つの鍋にギチギチに豆を入れて、吹きこぼれるから蓋を半開きにして、しょっちゅうお湯を足したり、焦げ付いてないかかき混ぜたり、火加減を見たり、まあまあ手がかかるじゃないですか。
しかも1時間経つと勝手に止まるのよ(余計なお世話じゃ!)。
ただ茹でた大豆をミキサーで潰したり、麹と混ぜる作業はだいぶ慣れました。
結局全部で5時間半かかったけど。
今回は麦味噌。
半年前に作った米味噌のかめをこれから開けるんですが、どうなったか見るのが楽しみのような怖いような。
これまた暑い時期に作ったもんだから。(傷んでませんように!)
もう少し寒かったり涼しい時期に作りたいから、残った味噌を保存する用の容器を買おう。そうしよう。
とりあえず1年先の味噌を確保しました〜。