この日の夜は昨日高島屋で買った合鴨でハリハリ鍋を。
合鴨
中本輝朋さん 備前皿
水菜
粉引角鉢
冷やしトマト
上海 PLATANEさん 染付プレート
蚕豆
照屋佳信さん 三彩長角皿
土楽窯さん 皮鯨小鉢、れんげ
木の葉箸置き
淡麗生
左 内村慎太郎さん 玉子手ぐい呑
右 内村慎太郎さん 熊川ぐい呑
雪の茅舎
川村宏樹さん 鶏龍山徳利
左 笹山芳人さん 鉄絵ぐい呑
右 笹山芳人さん 伊羅保ぐい呑
川村宏樹さん 鶏龍山徳利
左 三好健太郎さん 越前ぐい呑
右 笹山芳人さん 灰釉ぐい呑
川村宏樹さん 鶏龍山徳利
左 金田鹿男さん 小紋ぐい呑
右 中村明さん 伊羅保ぐい呑
合鴨肉と水菜だけでシンプルに。
わさびでいただきます。
信楽豆皿
鴨の脂が染みて、とても美味しかったです。
〆は十割そばをいただきました。
清水なお子さん 染付若松文皿