この日二軒目はとりたこ御殿さん。
久しぶりにやってきました。
武末日臣さん 井戸ぐい呑
濱野まゆみさん 染付ぐい呑
秋山潤さん 白磁猪口
西林学さん 銹釉ぐい呑
全日根さん 堅手鉄砂ぐい呑
菊池克さん 粉引祭器形ぐい呑
しばらく来ない間に鉄板もスタイリッシュに。
メニュー表
オリオンビールの生で乾杯!
左 伊藤明美さん 狂言袴ぐい呑
右 鈴木大弓さん 彫三島ぐい呑
オリオングッズキャンペーンということで、
うーんハズレ。
もう一枚もハズレ。
左 全日根さん 堅手鉄砂ぐい呑
右 西林学さん 銹釉ぐい呑
去年の夏に出来た名物メニュー ニラ皮焼き
お兄さんがまず皮を焼いてくださいます。
皮の脂でニラを焼きます。
さらに皮でニラを包むように焼いて。
ニラ皮焼きのできあがり。
皮の脂の染みたニラもカリッと焼けた皮も美味しい。

お造り盛り合わせ
キモもさることながらササミが甘くて美味しかったなぁ。
ここで日本酒 池雲
左 武末日臣さん 井戸ぐい呑
右 濱野まゆみさん 染付ぐい呑
右 菊池克さん 粉引祭器形ぐい呑
とりたこ焼
やげんなんこつ、ハツ、せせり、モモなど。
こだわりつくね
卵入りのタレに絡めていただきます。
琉球王朝をロックで。
左 全日根さん 堅手鉄砂ぐい呑
右 西林学さん 銹釉ぐい呑
鶏皮ポン酢
湯引きと思ってたらパリパリ揚げでした。嬉しい誤算です。
ぼんじりも入っていて嬉しいな。

菊の露をロックで
秋山潤さん 白磁猪口
今度は親鳥をサービスいただきました。
レモン酎ハイ
武末日臣さん 井戸ぐい呑
西郷さんと宮古島
まもる君。
久々のとりたこ御殿さん、酒場としてかなり熟成が進んでいました。
大阪市内から来られていたご夫婦と後半は
楽しくお話させていただきました。いいお店と思います。