1903 森 とりたこ御殿 | 張家港でぽんぽん♬

張家港でぽんぽん♬

現在住んでいる中国張家港市での生活と趣味で集めているぐい呑の
ことなどのブログです♪
2015年10月本帰国しました。

この日二軒目はとりたこ御殿さん。
久しぶりにやってきました。
 
カウンター手前の席に。
前の棚にぐい呑が置けるのでいいです。
左から
武末日臣さん 井戸ぐい呑
濱野まゆみさん 染付ぐい呑
秋山潤さん 白磁猪口
西林学さん 銹釉ぐい呑
全日根さん 堅手鉄砂ぐい呑
菊池克さん 粉引祭器形ぐい呑
 
 
しばらく来ない間に鉄板もスタイリッシュに。
 
メニュー表
 
オリオンビールの生で乾杯!
左 伊藤明美さん 狂言袴ぐい呑
右 鈴木大弓さん 彫三島ぐい呑
 
オリオングッズキャンペーンということで、
 
うーんハズレ。
 
もう一枚もハズレ。
 
左 全日根さん 堅手鉄砂ぐい呑
右 西林学さん 銹釉ぐい呑
 
つきだしは湯豆腐でした。
まだまだ寒いので温まります。
 
タレと塩
 
去年の夏に出来た名物メニュー ニラ皮焼き
 
お兄さんがまず皮を焼いてくださいます。
 
 
皮の脂でニラを焼きます。
 
さらに皮でニラを包むように焼いて。
 
ニラ皮焼きのできあがり。
 
皮の脂の染みたニラもカリッと焼けた皮も美味しい。
 
お造り盛り合わせ
キモもさることながらササミが甘くて美味しかったなぁ。
 
ここで日本酒 池雲
左 武末日臣さん 井戸ぐい呑
右 濱野まゆみさん 染付ぐい呑
 
左 秋山潤さん 白磁猪口
右 菊池克さん 粉引祭器形ぐい呑
 
とりたこ焼
やげんなんこつ、ハツ、せせり、モモなど。
 
 
 
 
こだわりつくね
 
 
 
 
卵入りのタレに絡めていただきます。
 
琉球王朝をロックで。
左 全日根さん 堅手鉄砂ぐい呑
右 西林学さん 銹釉ぐい呑
 
鶏皮ポン酢
湯引きと思ってたらパリパリ揚げでした。嬉しい誤算です。
 
お兄さんがサービスしてくださいました。
ぼんじりも入っていて嬉しいな。
 
 
 
菊の露をロックで
秋山潤さん 白磁猪口
 
今度は親鳥をサービスいただきました。
 
 
レモン酎ハイ
武末日臣さん 井戸ぐい呑
 
西郷さんと宮古島まもる君。
 
久々のとりたこ御殿さん、酒場としてかなり熟成が進んでいました。
大阪市内から来られていたご夫婦と後半は
楽しくお話させていただきました。いいお店と思います。