1810 まるおかの餃子 | 張家港でぽんぽん♬

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現在住んでいる中国張家港市での生活と趣味で集めているぐい呑の
ことなどのブログです♪
2015年10月本帰国しました。

この日はサニーちゃんに便乗!
まるおかの餃子を注文してもらいました。
 
 
第一弾スタート。
 
サイドは
切り干し大根と玉ねぎ和え
 
清水焼の箸置き
 
アサヒアクアゼロ
左 7代 水野半次郎さん 麦藁手ぐい呑
右 7代 水野半次郎さん 織部天目ぐい呑
 

左 樋口雅之さん 鉄釉ぐい呑

右 3代 加藤春鼎さん 瀬戸黒ぐい呑

 

赤ワイン
足立博昭さん 風文片口
左 伏原博之さん 古清水松文杯
右 膳所焼窯元さん 唐草文猪口
 
足立博昭さん 風文片口
左 松山武史さん ふぐの絵ぐい呑
右 小山岑一さん 紅毛ぐい呑
 
足立博昭さん 風文片口

左 紀州焼葵窯 赤楽盃

右 紀州焼葵窯 白釉盃

 

足立博昭さん 風文片口

初代 寒川栖豊さん 焼き締め風ぐい呑二種

 

足立博昭さん 風文片口

初代 寒川栖豊さん 焼き締め風ぐい呑三種

 

足立博昭さん 風文片口

左 岡本章さん 緑釉ぐい呑

右 金田鹿男さん 小紋ぐい呑

 

第一弾が焼きあがりましたー。
いげ皿

 

ギョーザのたれ

 

パクチー

五十嵐志緒さん 青い器

 

やっぱりパクチーが合います。

丹波焼 菊皿
 
まるおかの餃子には粉がいっぱいついていますが、
この粉を水に溶いて一緒に焼いたら羽根が出来ないかと
思って試してみました。
 

 

思ったとおりパリッとした羽根つきの餃子が焼きあがりました。

 
第三弾はもっと粉を解いて入れてみました。

 

うんいい感じ。

 

パリパリですー。

 

最後は6つになりましたが、

 

粉をたっぷり入れて、

 

出来上がり。

 

粉も全部使い切りました。 美味しかった~。