桜川 寿し寅 | 張家港でぽんぽん♬

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現在住んでいる中国張家港市での生活と趣味で集めているぐい呑の
ことなどのブログです♪
2015年10月本帰国しました。

SANさんは無理そうだったので
以前から気になっていた寿し寅さんに。
大阪寿司の美味しい歴史のあるお店らしいです。
 
外観
 
店内
 
奥のテーブル席に。
創業八十年とありますが、いまはこの倍くらいとのこと。
 
熱いお茶をいただきました。
 
左から
武内立爾さん 呉須流しぐい呑
小嶋克山さん ルリ釉ぐい呑
武内立爾さん 辰砂ぐい呑
 
つきだしの酢の物
蒸し暑い季節がらさっぱりして嬉しいです。
 
キリン クラシックラガー。
左 好本宗峯さん 備前須恵耳付馬上杯
右 武内立爾さん 呉須流しぐい呑
 
大阪寿司
穴子と海老は真ん中にシイタケが仕込んであり絶妙なバランス。
小鯛は白板昆布が載っています。
年季が入って角が丸くなった箱に詰めて作られる大阪寿司、
ネタとすし飯の一体感がありとても美味しかった。
 
握り寿司 並
握りも美味しかったですが、今日は大阪寿司の魅力に目覚めました。
 
外はかなり暑いですね。