肥後橋 大衆酒場 さわ村 | 張家港でぽんぽん♬

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現在住んでいる中国張家港市での生活と趣味で集めているぐい呑の
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2015年10月本帰国しました。

この日の夕方はPさんたちと行ったのは
彼らの宿泊先ともほど近い大衆酒場 さわ村さんに。
 
看板
 
外観
 
店内
角店ならではの解放感がありますね。
 
生ビールで乾杯!
 
Pさんからいただいた建盞杯を早速使ってみたいと思います。
左 彭政濱さん 建盞茶杯
右 彭政濱さん 建盞茶杯
 
 
メニュー表
 
スナップえんどう マヨネーズ
 
Tさんの大好きな大根とすじのおでん 
 
 
豚トロのネギ塩炒め

鶏キモガーリック炒め
 
さらしくじら
 
いかゲソの塩焼き
 
𩸽の塩焼き
 
琵琶のささ浪
 
左 劉杰さん 竜泉窯杯
右 鎌田幸ニさん 兎毫盞杯
 
ホルモンの煮込み
 
穴きゅう巻
 
かっぱ 特別純米酒 超辛口
彭政濱さん 建盞茶杯
 
 
 
鎌田さんの天目杯と飲み比べましたが、
鎌田さんの作品は口作りも繊細で確かにお酒も美味しいですが、
Pさんの作品はまるで唐津焼のような重量感があって
使いたくなる感じ。
お酒の入った表情も綺麗でこういう天目の杯は日本にないので
却ってこれが個性になるかもしれません。
 
主人用にいただいた油滴の浮かんだタイプ
 
私のいただいた細かい鱗状の窯変が出たタイプ
 
牛タン焼き
 
握り寿司盛り合わせ
 
穴子のお寿司
 
ここで彼らとはお別れ、私たちは少し散歩して帰りたいと思います。