2017年 年越し | 張家港でぽんぽん♬

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現在住んでいる中国張家港市での生活と趣味で集めているぐい呑の
ことなどのブログです♪
2015年10月本帰国しました。

今年もいよいよ大詰め、父のマンションで恒例の年越しの宴です。
東京から弟も帰ってきています。
中国から戻って、三回目の年越しになります。
 

私の作ったおせち料理。

主人の実家に古く伝わる螺鈿のお重に詰めました。

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栗きんとん、たたきごぼう、紅白なます、
数の子、田作り、黒豆。
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くわい(ちびっこくわい)、酢れんこん、いもぼう。
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かもんさんのローストビーフ、紅白かまぼこ、
うにかまぼこ、昆布巻。
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御煮しめ
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そしてもう一つは
キャピタル東洋亭のおせち料理にしてみました。
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一の重
北欧サラダ、スモークサーモンとピクルス、パストラミ、
ローストビーフ、海老のカクテルソース、生ハムチーズ、
若桃の甘露煮、カジキマスタード、モンブラン。
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二の重
昆布巻き、真鱈の旨煮、有頭海老の艶煮、金柑の蜜煮、
数の子の醤油漬け、銀鮭の塩焼き、アワビ煮貝、
イクラの醤油漬け、タコの柔らか煮、ズワイ蟹爪、
田作り、黒豆、栗きんとん。
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三の重
エスカルゴのパイ包み、合鴨のコンフィとセロリのサラダ、
セミドライアプリコット、鶏のロール、ロースハム、
骨つき羊のスモーク、牛肉の大和煮とマッシュポテト、
豚のあぶり焼き、合鴨テリーヌのパイ包み。

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エスカルゴのパイ包みの断面

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阪急百貨店 魚伊さんのう巻

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母作の信楽焼長角皿
 
梅の花さんの湯葉揚げ
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母作の信楽焼鉢
 
テーブルの様子
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恒例のヴーヴで乾杯!

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左 鈴木大弓さん 三島割高台ぐい呑
右 須賀文子さん 織部ぐい呑
 
キリン一番搾り 
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左 村田眞人さん 赤絵ぐい呑
右 豊増一雄さん 祥瑞ぐい呑
 
主人の実家からのお歳暮
越後 雪紅梅 純米大吟醸 彌吉
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左 番匠谷武さん 黄華窯変油滴天目盃

右 伊藤東彦さん 赤絵鯛文盃

 

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左 六兵衛窯さん 戌年干支盃

右 朝日焼窯元さん 戌年干支ぐい呑

 
赤ワイン
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左から
ゆう工房さん 唐津ぐい呑
辻村唯さん 井戸ぐい呑
岡本作礼さん 唐津井戸ぐい呑
 
五木屋本舗さんのスモーク豆腐チーズ
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豆腐ようをマイルドにしたような味わいで、
これはワインや日本酒にも合います。
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私作の朝日焼の小鉢
 
ヤマザビスケットさんのルヴァンクラッカー
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私作の朝日焼貝形向付
 

今回は17時過ぎと比較的早く食べ始めました。

一巡したところでちょうど紅白歌合戦も始まって・・・・。