この日は楽焼のぐい呑が主役です。
キリン 氷結STRONGで乾杯!
左 杉本貞光さん 赤楽ぐい呑(雪峯写し)
右 杉本貞光さん 白楽ぐい呑(不二山写し)
鯛の煮つけ
粉引角鉢
丹波黒豆の枝豆
フランスの赤絵ボール
タコのマリネ
湯町窯 ガレナ釉鉢
南瓜の煮物
高橋芳宣さん 赤絵蕨文小鉢
エリンギの唐揚げ
谷本貴さん オレンジストライプ皿
厚揚げ
新垣栄三郎さん 赤絵六角皿
お酒は「風よ水よ人よ」
藤村小春さん 白萩徳利
左 藤沢栗山さん 飴釉ぐい呑
右 大樋年雄さん 大樋飴釉ぐい呑
左 8代 吉向十三軒さん 黒楽四方ぐい呑
右 2代 小川長楽さん 赤楽ぐい呑
左 樋口民陶さん 黒楽ぐい呑
右 平野誠さん 楽ぐい呑
佐藤源三郎さん 黒釉徳利
左 7代 川嵜和楽さん 黒楽朱釉ぐい呑
右 加藤晃楽さん 雁来紅ぐい呑
左 7代 川嵜和楽さん 赤楽ぐい呑
右 加藤晃楽さん 白楽窯変ぐい呑
左 7代 川嵜和楽さん 黒楽若松文ぐい呑
右 直木美佐さん 黒楽ぐい呑
楽焼は繊細なので、持ち歩かずに
もっぱら、家での使用が多くなります。