この日はピロコちゃんと堂島にある、
焼鳥のYAMATOさんへ。
こだわりの器を使っておられると、
焼き物ギャラリー巷談舎さんに教えていただきました。
外観
店内
カウンター席に座らせていただきました。
生ビールで乾杯!
取り皿は加古勝巳さんの灰嚇陶角皿
とり皮ポン酢
地鶏の焼き霜 黒トリュフ塩
手羽先
ねぎま
つくね
レバー
トマトのキムチ
お店の焼き物コレクション見せていただきました。
粟田尚子さん 大熊猫盃
田中佐次郎さん 山瀬斑盃と
滝口和男さん ぐい呑
辻村唯さん 自然釉徳利
河井寛次郎さん 辰砂盃
富本憲吉さん 色絵風花雪月灰皿
西岡小十さん 唐津織部茶碗
焼き鳥の美味しさもさることながら、
焼き物コレクションも見れて良かったです。
主人もぜひ連れてきたいと思います。
ピロコちゃんから東京のお土産いただきました。
とても美味しいカマンベールクリームのサンドされた
クッキーでハマってしまいました。
東京ミルクチーズ工場のクッキー