たこ焼きとスパークリング | 張家港でぽんぽん♬

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現在住んでいる中国張家港市での生活と趣味で集めているぐい呑の
ことなどのブログです♪
2015年10月本帰国しました。

「タコを求めて・・・」の記事の続きになりますが。。。

お友達夫妻に来ていただいて、

ささやかながら、たこ焼きパーティーをtakoyaki☆☆takoyaki2☆☆takoyaki4☆☆takoyaki3☆☆たこ焼き


この日はスパークリングワインを合わせてみました。

左 生口島ガラスのワイングラス
右 切子のグラス


たこ焼きに欠かせない、タコの八ちゃん汁次ぎ


この日はあらかじめたこ焼き器を
油でなじませておいたので・・・・


こびりつきが少なく、順調でした。


キュウリの蛇腹切り酢の物

瀬戸本業窯の浅鉢

鶏のから揚げ
赤地健さんの色絵皿

お友達夫妻は張家港に6年くらいおられたわけですが、
住めば都というか、
日本に帰るのが寂しい一面もあるようでした。
少し分かる気もします。。。