益子 居酒屋 味平 | 張家港でぽんぽん♬

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現在住んでいる中国張家港市での生活と趣味で集めているぐい呑の
ことなどのブログです♪
2015年10月本帰国しました。

益子町観光協会の「益子夜マップ」なる資料をもとに、

私達は居酒屋さんを探しますパー

今日は水曜日、意外と開いている店は少ないようで・・・しょぼん


そんな中、ちょっと駅から離れた味平さんという店は

本日営業のようです得意げ


ご近所の方に道を確認して出発です右上矢印



途中の百目鬼川の横は暗くてとても怖かったです叫び
途中で、バチャっと魚が跳ねるたびに、ビクッ!!

味平さんのある飲み屋街に出てきましたパー
この雰囲気、いいなあ。映画に出てきそう映画

看板

外観

店内の様子


アサヒスーパードライで乾杯ビール
ここにたどり着くまで、長い時間かかったので、
美味しさは、格別グッド!

左 木村充さん 釉裏紅ぐい呑
右 島岡達三さん 象嵌赤絵汲み出し
益子焼で決めてみましたチョキ

アスパラガス

左から、秋刀魚、馬刺し、シラウオのお造り
どれも、とてもおいしかったです得意げ


ぼんじり串

にんにく焼き



まぐろ納豆

鳥皮ぎょうざ

お酒は益子の地酒、燦爛を冷酒でいただきましたお酒
左 城戸夏男さん 粉引ぐい呑
右 金田鹿男さん 小紋ぐい呑
ともに笠間焼の作家さんです。


左 原菜央さん ビオランテ
右 渡辺六郎さん 灰釉ぐい呑
渡辺六郎さんは現在、那須で作陶されていますが、
これは古いもので、笠間焼時代のぐい呑ではないでしょうか?

神崎紫峰さん 信楽ぐい呑




大変、美味しいお酒でたくさんおかわりしてしまいましたべーっだ!





おにぎりおにぎり
主人は鮭、私は昆布


お新香


デザートの梨



お料理はどれも丁寧につくられていて美味しく、
ご主人も女将さんもとても感じのいい方でした。

益子での初日、あまり期待していませんでしたが、
思いがけず、とても美味しい、雰囲気のあるお店に
来ることが出来、益子の美味しい地酒もいただき、
大いに満足しました得意げ


タクシーでホテルまで行きました車