梁豊生態園の帰りに、沙州東路の果木烤鴨さんで、
北京ダックを買って帰りました
いつも、大変人気のある店です
全聚仁果木烤鴨さん
店の様子
電動三輪車に積まれた、桜の木を使って
奥の窯でじっくりとローストされます
ちょうど、ダックの仕込中でした
焼きあがったばかりのダック
半羽(500g)で、27元です。
タレ、薄餅(小麦粉で作った皮)、白ネギもついています
安いですよね
古伊万里 線描き角皿に盛りつけてみました
黄花菜のバター醤油炒め
器 瀬戸本業窯 黄瀬戸菊皿
ぐい呑 左 高野昭阿弥さん 捻祥瑞ぐい呑
右 高野昭阿弥さん 窓絵祥瑞ぐい呑
上海老酒
沙州優黄より、甘くて濃い感じです
奥 永楽和全さん 呉須赤絵徳利
左 2代宇野宗甕さん 辰砂馬上盃
右 永楽和全さん 青磁八角盃
奥 永楽保全さん 呉須赤絵徳利
左 加藤利昌さん 祥瑞ぐい呑
右 松岡重弘さん 祥瑞馬上盃
ダックはメインの皮以外にも、骨や身もついてきますので、
こちらは骨ごと中華風の炊き込みご飯にしてみました。
(炊きあがった後に、骨は取り除く)
無駄なく、美味しく食べることができて満足しました
鴨の中華風炊き込みご飯
器 赤木明登さん 楡の鉢