以前、散歩した折に梁豊路×河東路付近に洒落た店が
出来ているのを発見していました
39号私房菜
店内の様子
明るく、モダンな感じの店内です
食器もIKEAのものを使っています。
菜単(メニュー)には since2014.6とあり、6月にオープン
したばかりのようです
ぐい呑 左 初代瀧下幸悦さん 唐津三島ぐい呑
右 2代瀧下幸悦さん 花文象嵌青唐津ぐい呑
空芯菜の炒め物
お薦めの 泉水牛肉
少しスパイシーなだし汁の中に、牛肉が入っています。
牛肉の素材の味が生かされています
川椒鱸魚(スズキの四川風清蒸)
身はプリプリと脂がのっていて、とても美味しかった
鉄板小土豆(ジャガイモの鉄板焼き)
ホクホクの小さなジャガイモに甘辛いソース
が絶妙に絡んで、クセになります。
ついつい、沢山食べてお腹がふくれました
張家港の地酒 沙州優黄を頼みました
淡麗な黄酒で料理に良く合います。
左 中野陶痴さん 朝鮮唐津ぐい呑
右 武末日臣さん 立鶴ぐい呑
上の瀧下幸悦さんとこの2つのぐい呑は5年前に博多、
唐津方面に旅行した際に求めた思い出のぐい呑たちです
瀧下さんと陶痴さんは唐津の窯元で、武末さんは博多の百貨店
岩田屋さんで求めました
左 岡本章さん 酒津焼 ぐい呑
右 黒井千佐さん 虫明焼 ぐい呑
これらのぐい呑は2013年に岡山方面に旅行の
際に窯元にて求めました。
2か所ともそこまで行くのに大変苦労したこと
が思い出されます