美食街のひとつ北の通り、GAGAさんの向いといったら分りやすい
でしょうか、ここに中国で少数民族とされる朝鮮族の経営される
お店「朝族風味冷面館」さんがあります
会社のIT担当のZさんがこの近くに住んでおり、美味しいですよ、
と教えてくれました
「人気店なので行くなら、朝の10時くらいか、夕方4時くらいが
お薦めです。」とも
先日、やっと行って来ました アドバイス通り、4時に
ホントは4時半からだそうですが、早めに入れてもらいました
外観
石鍋拌飯(ビビンバ)や紫菜巻飯(キンパ)の表示も
見えますが、東北家庭料理ということも書かれています
東北大拉皮のような料理もあるようですし、
韓国料理と中国の東北料理の融合といった感じでしょうか?
まずは、哈爾濱ビールで乾杯
![ビール](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/077.gif)
今日は朝鮮族の料理ということで、
朝鮮風の高仲健一さんのぐい呑を用意して来ました
左 高仲健一さん 象嵌豚文ぐい呑
右 高仲健一さん 刷毛目蓋物のぐい呑見立て
裏は鶏とひよこが描かれています
類まれなる、蓋付きぐい呑として活躍しています
铁板烤牛肉
赤身の多い牛肉を焼いていただきました
铁板烤香菇(焼く前の写真ね)
風味の良い唐辛子味噌と
クミンシードとウコンの味が勝ったカレーに近い味の
スパイスミックス どちらも絶妙に美味しい
レタスに包んでいただきます
![パー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
ナムル2種類はサービス
黄瓜拉皮
幅広の春雨のような拉皮とキュウリをを酢と唐辛子で
和えた、涼皮の一種。さっぱりとして美味しいです
干煸鱿鱼
イカのから揚げ。 これはビールのアテに最高
冷麺
この店の看板のようです
お馴染、張家港の地酒 沙州優黄
![お酒](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)