国貿大酒店の日本料理、和の屋さん | 張家港でぽんぽん♬

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現在住んでいる中国張家港市での生活と趣味で集めているぐい呑の
ことなどのブログです♪
2015年10月本帰国しました。

今日は久しぶりに主人と「国貿大酒店」にある日本料理店「和の屋」

さんに行って来ましたホテル


夜の「国貿大酒店」です。半月

張家港の同じ五つ星星ホテルの「華芳金陵国際酒店」が近代的な外観なのに対して、

こちらはぐっとクラシックな趣ですドア椅子



「和の屋」さん入口

白木の格子戸に赤提灯

折り目正しい純正日本料理が期待できそう割り箸



カウンター前に陣取ると

宝箱のようなネタケースフグと板前さんの

華麗な包丁さばきを見れます目

道具の手入れも行き届いていて気持ちいいですキラキラ



まずはキリンの一番搾りで乾杯ビール

先日の昭和ぐい呑の反響が思いのほか良かったので・・・。

今日も昭和で京都なぐい呑をパー

左:竹内眞三郎さん 刷毛目ぐい呑 (五条坂の作家さん)

右:岩淵重哉さん 白塩釉ぐい呑 (伏見区醍醐の作家さん)



とびこサラダ

胡瓜とリンゴの千切りにカニカマ、とびこを

マヨネーズで和えています。

カウンターで見ていて分りますが、包丁の技なしでは

語れない逸品と思いますグッド!



カンパチのお刺身

ネタは最高馬少しでも満足できる味クマ


ここで松竹梅の冷酒お酒

昭和で京都なぐい呑は

左:宮下善爾さん 泥彩ぐい呑(泉湧寺の作家さん)

右:6代目

  清水六兵衛さん  黒泑ぐい呑(五条坂の作家さん)



納豆大好きドキドキ

お家でも、日本料理屋さんでもいつでも頂きます割り箸

海苔の香りがグッド!



牛タン串焼き

これも名物料理合格

味道園さんの牛タン塩焼き味処さんの牛タン洋風煮と

並ぶ張家港3大牛タン料理!?




チキンの赤ワイン煮

和の屋さんのオリジナル

鶏肉に衣をつけて煮込んでいます

じぶ煮のテクが入ってますカギ

主人の会社の工場長様も大ファンです(・ω・)/


店の入り口の「日本料理について」の説明目


何度読んでも、意味が分かりませんはてなマーク

「重い箱の寿命」、「山ジェーン」といつも同じところで躓いてしまいますガックリ


「日本調理」の素晴らしさについて書かれていると思うのですが・・・・

分かった人、教えてください長音記号2