3年連続、今年も出ました!サントリー山崎ハイボール缶第3弾です。

去年は「華やかで濃厚な味わい」、一昨年は「ミズナラの深い余韻」、そして今年は「芳醇な香りと奥深い余韻」だそうです。

毎年毎年、山崎ノンエイジ(NA)のハイボールとは何が違うのでしょうか?

スパニッシュオーク樽原酒の甘やかな香りに、ミズナラ樽の余韻が長く続く。

ほんまなんでしょうか?

今年の締めくくりに、一缶いかがですか?

 

関連動画

[飲み比べ]山崎ハイボール缶ミズナラの深い余韻vs山崎NA

[飲み比べ] 山崎ハイボール缶第2弾 vs 山崎NAハイボール

 

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ローソン限定2025.12.16発売のカバラン ピートウイスキーハイボール缶 7%が話題になっております。

今までカバラン(KAVALAN)の特集をしてこなかったのですが、やはりウイスキー愛好家としては避けては通れない現行品の新星です。

亜熱帯である台湾において大成功をおさめているカバラン蒸溜所の特色を、この機会に触れておきます。

また、カバランはハイボール缶にも力を入れており、レギュラーラインナップも豊富です。

 

1. カバラン バー カクテル ハイボール(ベーシック)

2. カバラン バー カクテル トリプルシェリーカスク ハイボール

3. カバラン バー カクテル ドライ ピーテッド

これら3種を飲み比べます。

 

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高度な情報戦において、時に強行な姿勢に打って出るのも戦法の一つかも知れません。ただ、完全に昨今の中共は高市政権に対し、さらには日本のSNSに対して自爆しています。

この珍現象において、「お笑い大国日本の勝利」とノリノリの日本ネット民が散見されますが、私はむしろ中国の"おもしろさ"に心底完敗した思いでございます。

「おもしろい」は凶器であり武器であり、兵器にもなり得ます。

今のところ、中国の「おもしろさ」は中国エリート官僚の頭上で大爆発してくれています。

不幸中の幸いです。

 

関連動画

[飲み比べ] 白酒を知る① 〜 中国の蒸留酒 白酒 と 香り4タイプ (五糧液)〜

[食]世界のお鍋①素材の歴史

 

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ウイスキーオールドボトルの魅力、そして目的のひとつに、「今では入手困難」な「幻の原酒」を手にできる点があります。

なんでもう手に入らないのか?

それは、蒸溜所が閉鎖になっていたり、樽の材料が既に枯渇していたり、古い製法で作られていて再現不可能だったりと、現代の技術ではカバーしきれないロストテクノロジーが存在します。

当然、そんな原酒の希少価値は計り知れず、エゲつない価格に高騰することもしばしばです。

とはいえ、深く調べていくと、意外にも身近なブレンデッドウイスキーのキーモルトとして「幻の原酒」が過去に使われていた、なんてことがよくあります。

どうりで美味い訳です。

オールドボトル基礎講座と題しておりますが、今回は上級講座かもしれません。

 

ChatGTPの回答から一部抜粋

 

■ A. 完全閉鎖または旧設備のまま消滅した“クラシック閉鎖蒸溜所”

(世界的に最も希少・再稼働しても旧原酒は別物扱い)

★ 世界3大レアモルト

  • Port Ellen(1983閉鎖、アイラ)
  • Brora(1983閉鎖、ハイランド)
  • Rosebank(1993閉鎖、ローランド)

★ あなたが挙げてくれた3大閉鎖蒸溜所(稼働期間が非常に短い)

  • Kincraig(1965–1985)
  • Ben Wyvis(1965–1977)
  • Ladyburn(1966–1975)

★ 他の主要閉鎖蒸溜所(1980年代前後の閉鎖)

  • Glen Mhor(1983)
  • Glen Albyn(1983)
  • Convalmore(1985)
  • St. Magdalene(Linlithgow, 1983)
  • Lochside(1992)
  • Dallas Dhu(1983)
  • Millburn(1985)

★ さらに古い歴史的閉鎖蒸溜所

  • Lochindaal(1929閉鎖、アイラ)
  • Malt Mill(1962閉鎖、ラガヴーリン内)

 

■ B. 現存するが、旧原酒が“幻級”“入手困難”とされる蒸溜所

★ アイラ島(旧原酒の価値が極めて高い)

  • Ardbeg(1970s原酒)
  • Laphroaig(1960〜70年代原酒)
  • Bowmore(1960s原酒・Black Bowmore)
  • Caol Ila(1972以前の旧カリラ)
  • Lagavulin(1970年代以前の長熟)
  • Bunnahabhain(古いピーテッド“Moine”)
  • Bruichladdich(2001復活前の古酒)

★ キャンベルタウン

  • Springbank(古酒・限定品。閉鎖なしだが希少性が異常に高い)
  • Longrow(少量生産)
  • Hazelburn(少量生産)

★ ハイランド/その他

  • Littlemill(2014火災で焼失、実質旧原酒は完全閉鎖扱い)
  • Clynelish(旧Brora時代の原酒は別扱い)
  • Ben Nevis(古い1970〜80年代の一部原酒が高騰)

 

■ C. 味の系統別の分類(参考)

◆ ピートが強い “幻級”

  • Port Ellen
  • Brora(70年代)
  • Ardbeg(1970s)
  • Laphroaig(1960s–70s)
  • Bowmore(1960s)
  • Caol Ila(1972以前)
  • Lagavulin(1970s)
  • Bunnahabhain old peated
  • Malt Mill
  • Lochindaal

◆ フローラル・軽やか系 “幻級”

  • Rosebank
  • Ladyburn
  • Ben Wyvis
  • Kincraig
  • Littlemill
  • St. Magdalene
  • Glen Albyn
  • Glen Mhor

◆ フルーティ・複雑系 “幻級”

  • Bowmore(1960s)
  • Lochside
  • Dallas Dhu
  • Convalmore

 

■ D. まとめ(全蒸溜所の総一覧)

閉鎖/消滅
Port Ellen
Brora
Rosebank
Kincraig
Ben Wyvis
Ladyburn
Glen Mhor
Glen Albyn
Convalmore
St. Magdalene
Lochside
Dallas Dhu
Millburn
Lochindaal
Malt Mill

現存だが旧原酒が幻級
Ardbeg
Laphroaig
Bowmore
Caol Ila
Lagavulin
Bunnahabhain
Bruichladdich
Springbank(含 Longrow・Hazelburn)
Littlemill
Ben Nevis

蒸溜所

主なブレンデッド銘柄

時代

代表的なボトル価格(オールド)

コメント

Ben Wyvis

Whyte & Mackay ブレンド

1960~70s

1970sの Whyte & Mackay Special 75.7cl が約€47(≒8千円)で落札例distilando.com+3whisky.auction+3scotchwhisky.com+3

Ben Wyvisは本来Whyte & Mackay用のキーモルトとして建てられた蒸溜所

Ladyburn

Grant’s(グランツ)各種ブレンド

1966–75稼働期中心

1970s Grant’s Standfast 3本セットが約£40(≒8千円弱)で落札例ありThe Whisky Vault+4whisky.auction+4scotchwhisky.com+4

LadyburnはGrant’sブレンド用の原酒供給が主目的。70sGrant’sを飲む=微量ながらLadyburnのニュアンスの可能性

Glencraig(グレンクレイグ)

Ballantine’s ブレンド

1960~70s

1970s Ballantine’s Finest 1クォートが約£20(≒4千円)、12年で€50~60(≒9~1.1万円)The Whisky Exchange+4アイリッシュウイスキーオークション+4whisky.auction+4

Glenburgie内のLomond蒸留によるモルトで、Ballantine’sのためのブレンディングモルトとされる

Rosebank

Johnnie Walker, Haig, White Horse, VAT 69など

主に1970~80s

1970s Johnnie Walker Black などがオークションで€70前後(≒1.2万円)whisky.auction+1

Forbes等でも、ローズバンクはこれら有名ブレンドの重要な構成要素だったと記載フォーブス

Ladyburn / Glenfiddich

Grant’s Royal 12 ほか

1970s

Grant’s Royal 12年 1970sボトルなどは数千~1万円台で取引Whisky Hammer

LadyburnはGrant’s用充填が主なので、70年代Grant’s全般が「Ladyburnの痕跡」候補

 

 

関連動画

[オールドボトル基礎講座①] ざっくり年代の見分け方

[オールドボトル基礎講座②] どこで手に入れる?入手経路5つ

[オールドボトル基礎講座③] 現在の狙い目はどこか?本当は言いたくない情報

[オールドボトル基礎講座④] ヤフオクを制す者が古酒を制す

[オールドボトル基礎講座⑤] ビン熟成 vs ひね香 〜 瓶熟成は本当にあるのか? 〜

 

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今回は視聴者様からのリクエストの多かったウシュクベです!

USQUAEBACH Old-rare Over 210 yearsの表記ですので1990年代のものでしょう。

本銘柄は1877年から存在し、250年もの伝統があります。

その名もゲール語で「生命の水(ウースケバー)」を冠しており、この語が後の「ウイスキー」の語源です。

日本ではそれほどメジャーな銘柄ではありませんが、オークション界隈ではこの特徴的な陶器ボトルをよく見かけます。

実はスコッチでありながらアメリカの会社が製造(ブレンド&マリッジ)・販売しているブランドでして、かのニクソン大統領やパパ・ブッシュ大統領の就任祝賀会で提供された名品であります。

現行品のラインナップも4種類あり、長熟の原酒を何十種類もブレンドされている高級銘柄として健在です。

日本のオークション市場では一般庶民にも手が出る価格帯で争奪戦が密かに行われている状況。

ここは、かなりの狙い目です。

 

今回はうんちくがすげー長いです😅

試飲するまでに24分かかっています。

過去最長記録かもしれません。

 

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[飲み比べ] 1970年代 イ・モンクス(Ye Monks) 〜古英語とウイスキー発祥の逸話 〜

[飲み比べ]-後半-サントリーオールドで紐解く時代の香り

 

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