おはようございます!
病気になって、食生活を見直そうと頑張ってた時もありましたが
治療が終わった今
すっかり病気の前の食事に戻ってしまいました。
私は白米が好きなので
主食の割合がかなり多いです。
朝は時間がないから納豆ごはんだけ、
もしくはトーストだけ、
昼は持っていったおにぎり2個だけ、とか。
せっかく快便になったのに、また便秘ぎみになってきました。
ということで、再度食事を見直そうと思います。
以前はあれこれ調べすぎて
結果、料理するのも食べるのもストレスになってましたが
今はこれだけ気をつけようと思います↓
野菜をたくさん食べる!
できたら果物も!
主食は少なくして腹八分目!
おかわりはしないぞ!
タンパク質をとる!
体はタンパク質でできている!
やはり玄米がいいみたいなのですが、
いやいや体に良いものを食べるより
好きなものを少し食べた方が体にいいと思うので
白米の量を少し減らします。
がんばった今日の朝ごはん
鯖の蒲焼き(レンジであたためただけ)
水菜とブロッコリースプラウト、ミニトマト
卵焼き
赤ピーマンの塩昆布和え
ポテサラ
春菊の胡麻和え
納豆とめかぶ
白米
ごちそうさまでした![]()
