今日5/6(月)の夜ゴハン
生かつおの新玉ねぎのせ
蒸し鶏のカルボナーラ風
ニンジンと蒸しナスのゴマ味噌和え
ラタトゥイユ
ワカメと梅のスープ
昨日、今日はカラッと晴れて
5月らしい気持ちの良い陽気だったからか、
「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」の句が
ふと思い浮かんできて、
夜ゴハンに鰹を
秋の脂ののった戻り鰹よりも
さっぱりしている初鰹の方が好き
しかも、
腹側よりも
さっぱりしている背側が好き
鰹の脂はDHAとか抱負で、
栄養的に優れているみたいですけどね~
今日で連休もおわり
明日からまたお仕事です
仕事はキライじゃないけど、
何やかんやで、
またイラッとさせられるのか、
と思うと憂鬱
長いお休みの後はいつもですが。
長いお休みも良し悪しですな
とりあえず、
今週は1回、来週は2回、
観劇の予定があるので、
それを励みにがんばりますっ!!