楽しいハチミツ講座から2日。
せっかくなので
ハチミツについて思う事をつらつらと。
記事としては
こちらの続きになります~
「糖は悪者??」Vanilla師匠のはちみつ講座を受けて思い出す^^
ただ、大きい意味ではレポ形式ですが、
私が普段気をつけていたり
今まで学んだことなども混ぜているので
私のフィルターを通していますことご了承ください。
さてさて。
健康食品としても注目されることも多いハチミツ。
たとえば
・お砂糖より健康的な気がする
・カロリーが低い??
・免疫力UPに!
などなどいろんなお声も聴きます。
そう!
実はハチミツ。
すごくたくさんの健康効果があって、
古来より「薬」としても
使われてきた歴史がありました。
た、だ、し!!
それが
「本来の蜂蜜である場合!」
に限ります~~!!
残念なことに
大量生産せざるを得なかったり、
ミツバチを取り巻く環境などによって
「本来の蜂蜜」ではないものが
多く流通している
というのが現実です。
たとえば日本には
蜂蜜にも区分があります
・純粋はちみつ
・精製はちみつ
・加糖はちみつ
加糖はちみつは
液状糖(異性加糖)
などがハチミツに添加されているもの。
裏側の表記を見ることが大切です。
精製はちみつは
飲み物や食品加工用に
色、香り、粘度など品質を一定化しているもの。
純粋はちみつは
ハチが集めてきたものを
濃縮加工などをしていないもの。
ただ、加熱していたり、
ハチに餌として糖を与えていることもあるので
「純粋」だからすべて「本来の蜂蜜!」とは言えない現実も。
こちらは色とりどりですが
全部未精製の本来の色と香りの蜂蜜です♪
ハチミツ生産の大切なポイントは押さえておくと
選び方にもつながるのでいくつか♪
・非加熱であるか
・薬剤フリー
・糖類などの餌を与えていないか
・花粉を取り除いてしまっていないか
・ガラス瓶に入っているか(プラスチックはおススメしません)
などなど。
現実、通常流通しているもので
とても「ハチミツ本来の効果がある」
とは言えないものもありますので
もし
「ハチミツに健康効果を求めるなら!!」
本来のハチミツを選んでいただくのが
大切かと思います♡
Vanilla師匠が口を酸っぱくしておっしゃること。
「その〇〇はどんな〇〇だい?」
※ここには「砂糖」「肉」「オーガニック」「精油」などなど。
どんなものも入ります。
さて
あなたがイメージする「ハチミツ」はどんなハチミツですか??(笑)
【お知らせ】
愛媛でのハチミツ講座(がっつり編)は
7月14日(金)に開催が決定しそうです。
こちらは、選び方から使い方、
状況別に使い分けなどなど
そして星座と体質に絡めるなど
マニアック向け(笑)
本物のハチミツ食べながら
いろいろ違いを感じてみよう♪の会は、
またお母さん向けにも開催予定です~!
※こちらは新居浜と香川かな??
それでは、ハチミツ記事はさらに続きます(笑)