めんどくさがりゆえ・・・
手の込んだことができずに、
いつも私のお菓子は
簡単、混ぜっぱなし、焼きっぱなし(笑)
・・・一応、好きなのがシンプルなものという
のもありますが・・・(笑)
大好きでよく焼くのは簡単スコーン。
これって、しっかりまぜない、
ざっくりの方がうまくできるかも~!
コツがあるとすれば、
シンプルなだけに材料勝負!!くらい(笑)
オーブン余熱にかけてから、
記事を作り始め♪
30分もあれば
余裕でできちゃいます♪
でも、簡単に作れるのが
このスコーンのいいところ^^
実は普段、結構量りもせず、
目分量だったりしますが。
ブログに載せるに当たり、
だいたいの量を・・・(笑)
【簡単ココナッツスコーンの作り方♪】
~材料~
■小麦粉(薄力粉、強力粉、中力粉お好みで) 150g
薄力粉・・・さっくり軽く
強力粉・・・どっしりもちっと
中力粉・・・中間(笑)
お好みで一部を米粉に代えても。
■砂糖 30g~40g程度
具をなににするか、ジャムをつけるか・・・
等で変えます。私はもう少し少なくすることも。
→甘味をメープルシロップなどにする場合は、
他の水分を調整してくださいね。
10g程度。
なければその分小麦粉ふやしても
■アルミニウムフリー ベーキングパウダー
ティースプーン2杯くらい
(強力粉の時は少し多め)
■きなこなどもおいしいです♪
大さじ3杯~4杯
→私はオリーブオイルで作るのも好きです♪
●豆乳OR牛乳OR水(その他代用可能)
45~60ml
多ければもっちりホットビスケット風に
少ない方がカリッとサクッと仕上がります。
~作り方~
①オーブンを180℃で余熱始めます。
焼き時間は20分に設定。
②ボウルに■の粉類を合わせざっと混ぜます。
③溶けた状態のココナッツオイルを①に混ぜます。
③竹べらやゴムベラでざっと混ぜます。
目安は、小さい固まりがぽろぽろできる感じ。
私は手でするのが好きなので、
手ですり混ぜます^^
④ぽろぽろになったら、水分を入れます。
全体が一塊になるように。
粉によって、かなり吸水が違うので、
少しずつ様子見ながらの方がいいかもしれません。
私はうっかり多かったら
後から粉足したりしてしまいます~。
⑤ひとまとまりにしたら、もうあまり混ぜず。
天板の上にどさっとおいて、
2センチくらいに押し伸ばし、
半分にへらなどで切って
重ねて軽く上から押さえます。
お好みの大きさに切り分け、
余熱後のオーブンへ。
※この時は二口サイズくらいの小さめに。
すみません、ヘラで切ったので
切り口汚いです。。。
⑤様子を見ながら
20分程度焼いたら完成♪
※オーブンによって焼き温度や時間は調整してくださいね^^
今回ご紹介したものは、
ナチュラルリカバリーのこちらに
>>>お菓子作りにオススメ!
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