先日、FBでシェアされてた記事を見て早速実践、ひよこ豆豆腐(≧∇≦)!
ひよこ豆を一晩水に漬けまして。
火にかけてかき混ぜますー!
一気に固めるための容器へ!
(急いでいたので写真ありません)
私は今回ここでどうやら火にかけすぎた感じです。
常温で30分、そのあと冷蔵庫で冷やし固めて完成!
予定では、絹ごし豆腐という感じだったのですが、私が作ったのは、おいしいけど寒天のような。
記事の中で、「豆乳を入れていたボウルの底を見るとでんぷんがたまっていた」と書かれていたけど、私はそのでんぷんも全部入れたから固くなったのかな??
今度は、
火にかける時間をもう少し短く
ミキサーにかけたあと、でんぷん質は入れない☆
ここを意識してみたいと思ってます!
ちなみにこれはおからで作ったファラフェル(ひよこ豆コロッケ)
こちらはまた別途♪