やきとん
ここ一年、飲み方が落ち着いてきたなあ、としみじみ感じることのひとつが、お酒を飲む場所の嗜好が変化したこと。
別にそれは悪いことではなく、世界が広がったという意味で嬉しいことですが、この歳にしてハマってしまったのが「やきとん」なのよ、「やきとん」。
「やきとん」ってのは簡単に言うと豚肉の串焼きのこと。
鶏肉の串焼きが「やきとり」なのに対し、豚肉の串焼きが「やきとん」。
でも、鶏も豚も同じく「やきとり」って呼ぶらしいけど。
だいたい「やきとん」がウリの店は小洒落たところではなく、いわゆる大衆酒場系の店が多いですね。オッサンがいっぱいいるようなお店。
そんな中に女性が居たりしたら、「かっこいい!」って思う事はたまにあります。
渋いな、大人だな、食を極めた方か・・などと判断。
豚肉の串焼き、と一言で言っても、実際にはバリエーションが豊富。普段口にするような部位の肉だけでなく、内臓系のホルモンを串焼きにしたものがメニューにたくさんあるので、「やきとり」よりもある意味面白いかも。
店にもよるけど、こんな「やきとん」屋へ女性を是非連れてってあげたい。
えっ、生理的に受け付けない?
う~~ん!