先日、きなこ姉さまに教えてもらったキムチのレシピ。
とりあえずは材料を揃えることからと思い、
難関のイカの塩辛作りから始めてみました。
私の父は、私が25歳の時、15年程前に肺がんで亡くなりました。
早くに父を亡くしたので、大人になってからの父との思い出があまりありません。
それでも父の思い出といえば、男の料理。
海育ちの父は、市場で新鮮な魚やイカを買ってきては、
刺身やフライ、黒作り(墨も入れる塩辛)などを作っていました。
なので、イカの塩辛作りはそばで見てた記憶があって、とても懐かしい気持ちになりました。
小さい頃よく連れてってもらった魚屋で、おじさんが魚をさばくのところを見るのが大好きだったのに…魚もさばけない私
生のイカは父のおかげで好きだけど、
火を通したイカが食べられるようになったのは、実は大人になってから。
なので、イカなど自分で買ったこともなく、いつもスーパーでは素通り。
まずは新鮮なイカってどこで手に入るの?から。
スーパーのは新鮮じゃないよね?
と思いつつも、近所のスーパーの刺身コーナーでスルメイカが安かったので、買ってみました。
3杯ならなんとかなるなと思ったら、2段になってて全部で6杯入ってた
平日の仕事終わりにイカの処理を始めたら、すんごい疲れました
2日がかりでできたお手製の初塩辛。
お腹痛くなりませんように…( ゚ ▽ ゚ ;)