盛りだくさんの先週土曜日話。
午前中は、甘酒と麹の教室に行ってきました。
飲む点滴とも言われる甘酒。
夏は毎日でも飲みたいと思うけど、買うと高いし、甘味料も入ってる…。
麹を使った甘酒を自分で作りたいなぁと思っていたけれど、
炊飯器のふたを開けたまま、ふきんをかぶせて何時間…
というレシピばかりで、
先日、長年使っていた炊飯器を捨ててしまったし、どうしたものか。
とりあえず、と思って受けた教室は、
保温ポットでの甘酒の作り方を教えてくれたので、嬉しかったです
お米と麹だけで作るのだけど、
でんぷん質のものであれば麹のえさとなるので、
オートミールやかぼちゃでもできるのだとか。
オートミール、黒米の甘酒を試食させてもらいましたが、
のどがツーンとなるくらい甘い
甘酒や塩麹を使ったメニューは、
甘味と塩味が絶妙で、こっくりとした味わいになって
今回の教室は、講義と、お料理はデモンストレーション。
いろいろ試食できて、私たちは食事の配膳と片付けのみという、
なんともありがたい教室でした
甘酒用に、さっそく冷めにくい保温ポットを買わねば
そして、ちゃんと日曜ブランチに、復習しました。
スコーンは、いつも作るイングリッシュ風ではなく、
サクサクのアメリカンタイプ。
塩麹を加えて、ほんのり甘い食事系にしました
お料理教室は大変勉強になりますね(*^-^)b