今日のランチはそじ坊のお蕎麦。
辛味大根シリーズを避けて注文したつもりが、冷たいなめこおろし蕎麦を頼んでた。
大根おろしがたっぷり、こんもりと乗ってきました。もちろん辛味大根。
しまった…と思ったけど、しょうがないのでいただきましたが、
そじ坊の辛味大根は危険です( ̄□ ̄;)
辛すぎて、他の味なーんにもわからないし、辛いって、大根のレベルじゃないよ~(ノ◇≦。)
大好きなお蕎麦が台無しです。
麺つゆで洗って食べても、既につゆまで辛い。
辛味大根の辛さの元のアリルイソチオシアネートは、抗菌作用や抗ガン作用があるそうなんだけど…。
大根に含まれるジアスターゼと呼ばれるデンプン分解酵素は、消化を助けるとも言われているし(`・ω・´)
午後も頑張らなくちゃいけないから、我慢して泣く泣く完食したけど、
食べた気しないし、口の中は痛いし、頭も痛いし、返って具合が悪くなりました。
もう二度と食べませんY(>_<、)Y
オススメはしませんが、辛味大根好きな方はぜひどうぞ。