昨日は久しぶりにベーグル焼きました(^_^)v
{DD2DD1D1-7BB9-45E1-B2AA-C4612D145919:01}
茹でるとき、いつものお砂糖じゃなくてハチミツにしたら、いつもよりつやつやに焼けました(*^_^*)
さすがハチミツハチハチ

最近はホームベーカリーで、天然酵母白神こだま酵母)のパン食パンを焼いています。

なので今回のベーグルも天然酵母で、生地の捏ねはHBにお任せ。

楽ちんで、しっかり捏ねられて良い感じ。

HBだと、手捏ねより生地がきめ細かくてムッチリしてる気がします(^^;;


元々パン大好きラブラブなんだけど、最近は焼いても週1ぐらいに控えています。

たまに焼くときは普通の国産強力粉のパン。全粒粉は高いので気が向いたら買う感じ。

お米も白米です。(旦那のおじいちゃんのとこで作ってるお米をもらってます。)

玄米食が良いとも言うけど、賛否両論でしょ。 農薬とか脚気とか…

玄米をしばらく食べていたけど、私はみんなが言うような体調の変化(便秘が治るとか)は感じられなかった。

だから、自分の良いと思うものを納得して選んで食べる、ので良いと思うので、今は玄米より雑穀派です(^_^)v



お笑い芸人の小藪さんのおじいちゃんが
かなり食事に気を使っておられて、小さい時から玄米食は当たり前だったそうです。

それ程食事に気を使っていたにもかかわらず60代という結構な若さで亡くなった、

と言う話しをすべらない話しでされていました。

それを見ていて、食事療法はストレスを溜めない程度にしておかないと、本末転倒だなって思いました。

自分で判断するしかないから、ストレス溜めない程度に続けて行きたいです。