先日から準備している味噌。

今日やっとこ仕込み終わりました(^O^)ビックリマーク

乾燥状態では1.3kgだった大豆ちゃんは、茹で上がってほぼ3倍の3.2kgになりました。

圧力鍋にかけて、潰してを何回繰り返したかな;^_^A  疲れました~。

今回は、白米麹とかづちゃんオススメの麦麹のお味噌、それぞれ3kgになる予定。
欲張ってしまった(^▽^;)

材料は、先日の味噌作り教室のマルカワ味噌さんで購入。

無農薬や有機栽培など、安心して使える材料を扱っている福井のお味噌屋さんです。

白米麹のお味噌を仕込んだところ。
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麦麹
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麦麹の方は緑色。

完成でーす!!
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昨日買ったホーローの容器。

4.5Lの容器が結果的には丁度良い大きさでした。中蓋と重しをしてもちゃんと蓋がしまったニコニコ

合羽橋のおばちゃん疑ってごめんなさい。

いやぁ朝から充実してた心地よい疲れです

さてさて今日は本当に良いお天気晴れ

お出かけしてきまーす。