先日から準備している味噌。
今日やっとこ仕込み終わりました(^O^)

乾燥状態では1.3kgだった大豆ちゃんは、茹で上がってほぼ3倍の3.2kgになりました。
圧力鍋にかけて、潰してを何回繰り返したかな;^_^A 疲れました~。
今回は、白米麹とかづちゃんオススメの麦麹のお味噌、それぞれ3kgになる予定。
欲張ってしまった(^▽^;)
材料は、先日の味噌作り教室のマルカワ味噌さんで購入。
無農薬や有機栽培など、安心して使える材料を扱っている福井のお味噌屋さんです。
白米麹のお味噌を仕込んだところ。
麦麹
麦麹の方は緑色。
完成でーす

4.5Lの容器が結果的には丁度良い大きさでした。中蓋と重しをしてもちゃんと蓋がしまった

合羽橋のおばちゃん疑ってごめんなさい。
いやぁ朝から充実してた
心地よい疲れです


さてさて今日は本当に良いお天気

お出かけしてきまーす。