手前味噌味噌作り教室、行ってきました 先生は、福井のお味噌屋さん マルカワ味噌の河崎紘一郎さん。 http://marukawamiso.com 素材にこだわった味噌作りをされているお味噌屋さんです。 まずは講義を1時間。 素材の話から作り方まで、ポイントを押さえながら、 わかりやすく説明してくださいました。 とっても勉強になりました 前日の大雪で、準備してた材料が届かなくて、 急遽用意していただいたとのこと。 初めてのお味噌は1kg。 半年後から食べられるそうです。 10月には今回のお味噌を持ち寄っての、きき味噌会を開催予定とのこと。 同じ材料、同じ分量、同じ環境で作っても、 人によって全然違う味になるんだそうです。 でも、手前味噌っていうとおり、 みんな自分の作ったのが一番美味しく感じるって( ´艸`) 出来上がりが楽しみです 手作り味噌のベストシーズンは1月2月。 麹が一番美味しい季節なんだとか。 昨日の講義で勉強したことを生かして、 お家でも作ってみようかな。