味噌作り教室、行ってきましたニコニコ

先生は、福井のお味噌屋さん
マルカワ味噌の河崎紘一郎さん。

素材にこだわった味噌作りをされているお味噌屋さんです。

まずは講義を1時間。
素材の話から作り方まで、ポイントを押さえながら、
わかりやすく説明してくださいました。

とっても勉強になりました!!

前日の大雪で、準備してた材料が届かなくて、
急遽用意していただいたとのこと。

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初めてのお味噌は1kg。

半年後から食べられるそうです。

10月には今回のお味噌を持ち寄っての、きき味噌会を開催予定とのこと。

同じ材料、同じ分量、同じ環境で作っても、

人によって全然違う味になるんだそうです。

でも、手前味噌っていうとおり、

みんな自分の作ったのが一番美味しく感じるって( ´艸`)

出来上がりが楽しみです音譜


手作り味噌のベストシーズンは1月2月。

麹が一番美味しい季節なんだとか。


昨日の講義で勉強したことを生かして、

お家でも作ってみようかな。