まだ少し微熱が続いていますが、
ゆっくりと家事ができるようになってきました(^-^)
最近お肉を買わなくなったので、
豆カレーを作りました
カレーには、
レッドキドニーとガルバンゾーを。
ご飯には小豆を。(ご飯見えないけど
)
焼き野菜でかぼちゃとししとう乗せ
豆は元々大好きで、いつも乾燥したものを買っています。
そして時々、お赤飯ならぬ小豆ご飯が食べたくなって、小豆を炊いているんだけど、
こないだは炊飯器で小豆を炊いてみました
小豆:水を1:3の分量で炊飯器に投入し、炊飯ボタンを押すだけ。
1度でまだ水分が残っていたら、もう一度炊飯ボタンを押し様子見しながら、水分がなくなったら完成!
普通はえぐみなどを取るためゆで汁を捨てて2回ゆでたりと手間がかかるけど、
水分がなくなるまで炊くと、えぐみが旨味に変わる
とどこかで読んで、炊飯器まかせにしてみました。
本当にえぐみも苦味もない美味しい小豆になりましたよ
豆好きネタでした
iPhoneからの投稿
ゆっくりと家事ができるようになってきました(^-^)
最近お肉を買わなくなったので、
豆カレーを作りました

カレーには、
レッドキドニーとガルバンゾーを。
ご飯には小豆を。(ご飯見えないけど

焼き野菜でかぼちゃとししとう乗せ

豆は元々大好きで、いつも乾燥したものを買っています。
そして時々、お赤飯ならぬ小豆ご飯が食べたくなって、小豆を炊いているんだけど、
こないだは炊飯器で小豆を炊いてみました

小豆:水を1:3の分量で炊飯器に投入し、炊飯ボタンを押すだけ。
1度でまだ水分が残っていたら、もう一度炊飯ボタンを押し様子見しながら、水分がなくなったら完成!
普通はえぐみなどを取るためゆで汁を捨てて2回ゆでたりと手間がかかるけど、
水分がなくなるまで炊くと、えぐみが旨味に変わる

本当にえぐみも苦味もない美味しい小豆になりましたよ

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