昨日の夕飯 スープ餃子と発芽玄米ご飯 のみです
スープ餃子は、7年ほど前の“今日の料理”のレシピから。
餃子の皮の材料
強力粉 140g
薄力粉 60g
塩 小さじ1/2
ラード 小さじ2
水 1/2カップ強
具は 豚ひき肉、ニラ、キャベツ でした。
作り方
1.お鍋にお湯を沸かす。
2.沸騰したら、餃子をゆでる。
3.餃子が浮いてきたら、しいたけを入れる。
4.中華スープの素、塩、醤油で調味し、最後にねぎを入れる。
餃子からもだしが出て、麺を入れて食べたくなりました。
スープごといただけるので、お腹いっぱいです
汁物とおかずがひとつになった感じ。
じっくり味わいたかったので、あえてスープ餃子とご飯のみに。
手抜きじゃありませんよ