おからスコーン(レーズン入り)
材料
強力粉 100g
薄力粉 50g
おから(乾煎りしたもの) 50g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
バター(マーガリンでも) 50g
牛乳 50cc
生クリーム 50cc
レーズン 適量
1.強力粉、薄力粉、おから、ベーキングパウダー、砂糖を均等に混ぜる。
2.バターを入れて、ポロポロになるまで混ぜる。(小さい泡だて器が便利です)
3.牛乳、生クリームを入れて、ひとつにまとまるまで捏ねる。
4.レーズンを加えて、捏ねる。
5.コップなどで型抜きして、トースターで、15~20分焼く。
オーブンではなく、トースターで焼けるので簡単です
おからとレーズンと生クリームが少しずつ残っていたので
今回はいろいろ入れましたが、強力粉とおからなしで、薄力粉だけでも、
生クリームなしで、牛乳だけでも。
ちなみにベーキングパウダー。
一般的なものはアルミニウムが使用されていますが、
アルミニウムは摂取しすぎるとアルツハイマーになる危険性があるとか…。
そこで、アルミニウム不使用のものを探していて、
身近に買える富澤商店 のものを購入しました。
物忘れの激しい私。
ちょっとでも…と思ってこれを使っていますが
人間ドックの結果があれじゃあ…