昨日の夕飯は、ちょっと中華で。
手作り餃子と春雨スープでした
昨日の夕飯
手作り餃子
スナップえんどうとしめじの和え物
にんじんサラダ
春雨スープ
ご飯
餃子は皮から作ってみました
手作り餃子
材料 皮:強力粉100g 薄力粉100g 塩小さじ1 お湯140cc
具:豚もも肉、にら、もやし、しょうが、にんにく
ごま油、片栗粉
作り方
皮
1.強力粉と薄力粉をふるって、塩と混ぜておく。
2.お湯を少しずつ足して、こねていく。
生地の目安は、手につかない位のかたさ。
3.一つにまとめてラップでつつみ、常温で20分ほどおく。
あとは、まな板に片栗粉を打ち粉にして、麺棒での10cmくらいに
のばして、できあがりです!
具
1.豚もも肉 (今回かたまり肉を使いました。)を3cm位に切る。
フードプロセッサーにかけて、ミンチする。
2.もやしとニラは細かく切る。(1cm弱位)
3.その他の材料と混ぜる。
皮がもちもちで、美味しいですよ。
スナップえんどうとしめじの和え物
材料 スナップえんどう、じめじ、にんじん
醤油、酢、砂糖、ごま油、塩
作り方
1.スナップえんどうとしめじを茹でる。
2.にんじんをすりおろす。
3.にんじんのすりおろしと、調味料をまぜ、
茹で上がった1.と和える。
にんじんのすりおろしが甘くて、さっぱりと美味しかったです