昨日の夕飯は、ちょっと中華で。


手作り餃子春雨スープでしたビックリマーク


餃子


昨日の夕飯

 手作り餃子

 スナップえんどうとしめじの和え物

 にんじんサラダ

 春雨スープ

 ご飯



餃子は皮から作ってみましたニコニコ


手作り餃子

 材料 皮:強力粉100g 薄力粉100g 塩小さじ1 お湯140cc

     具:豚もも肉、にら、もやし、しょうが、にんにく

        ごま油、片栗粉


 作り方

   1 皮

     1.強力粉と薄力粉をふるって、塩と混ぜておく。

     2.お湯を少しずつ足して、こねていく。

       生地の目安は、手につかない位のかたさ。

      3.一つにまとめてラップでつつみ、常温で20分ほどおく。


      あとは、まな板に片栗粉を打ち粉にして、麺棒での10cmくらいに

      のばして、できあがりです!


   2 具 

      1.豚もも肉 (今回かたまり肉を使いました。)を3cm位に切る。

        フードプロセッサーにかけて、ミンチする。

      2.もやしとニラは細かく切る。(1cm弱位)

      3.その他の材料と混ぜる。


皮がもちもちで、美味しいですよ。


スナップえんどうとしめじの和え物

 材料 スナップえんどう、じめじ、にんじん

     醤油、酢、砂糖、ごま油、塩

 作り方

     1.スナップえんどうとしめじを茹でる。

     2.にんじんをすりおろす。

     3.にんじんのすりおろしと、調味料をまぜ、

       茹で上がった1.と和える。


にんじんのすりおろしが甘くて、さっぱりと美味しかったです音譜