材料
鮭2切れ(なるべく大きめのもの)
じゃがいも 5個 玉ねぎ 1個
にんにく 3片 しょうが 1片
サラダ油 大さじ2 豆板醤 小さじ1 酒大さじ2
A:レモングラス(ドライ) 4~5本 こぶみかんの葉(ドライ) 3~4枚
B:ココナッツミルク 1~2カップ 水1カップ
ナンプラー・三温糖 大さじ3 カレー粉 小さじ2
マンゴーチャツネ(おこのみで) 小さじ1~2
作り方
1.じゃがいもは皮をむき縦4~6等分のくし切りにし、水にさらす。
ひたひたの水でゆで、楊枝がささったら、ざるに上げ水気を切る。
2.鮭は水気をふいて、3~4等分に切る。
3.にんにく、しょうがはみじん切りにする。
4.フライパンを熱してサラダ油大さじ1を引き、鮭を並べて塩、こしょう少々
を振り、両面を強火でこんがり焼いて、いったん取り出す。
5.鍋にサラダ油大さじ1を引きにんにく、しょうがを弱火で炒める。
香りが出てきたら玉ねぎを加え、しんなりしてきたら、豆板醤を加え、
中火で炒める。
6.玉ねぎに色がついてきたら、酒を加えてザッと炒め、AとBを加える。
7.沸いてきたら鮭を入れ、ふたをして5分位煮て、じゃがいもを加えて
さらに3分位煮る。
8.味をみて、足りなければ塩、こしょうで整える。
器に盛り、香草を添えてできあがり
元々はLEEに載ってたケンタロウさんのレシピ
“サケとじゃがいものココナッツソース”
あまりに美味しくて、じゃがいも増量&玉ねぎを入れて、
我が家風タイカレー という定番メニューになりました
ココナッツミルクはスーパーでも手に入りますが、写真右の缶は成城石井
で200円位。豆板醤、ナンプラー、レモングラスもスーパーで購入できます。
一番手に入れるのに苦労したのは、こぶみかんの葉。スーパーにも成城石井
にもなくて、KALDI というお店でようやくみつけました。
(ルミネ新宿店
LUMINE1地下2Fのタイ料理屋さんでは、
生のこぶみかんの葉とレモングラスが購入できます。)
タイカレーですが、何かが足りないなって時にはインド料理でよく使われる
マンゴーチャツネを牛乳に溶かして加えています。
こくがでておいしいですよ
- タイ国惣菜屋台料理 ゲウチャイ ルミネ新宿店[タイ国惣菜屋台料理]
- JR 新宿駅 1分
- 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1-1-5 ルミネ新宿店ルミネ1 B2 ※2008年2月27日現在の情報です