dinner


昨日の夕飯は、強風台風の中、1日中屋外で仕事だった旦那様に

あったまるものを。


温かいおそばごまチキン


うどんやおそばを月見にすると、卵の白身のろっと感がどうも苦手なので


今日のおそばには温泉卵を入れました。


温泉卵

  1.鍋に卵がかぶる位の水を入れ、沸騰したら水1カップを入れる。

  2.片栗粉大さじ2位をお玉の中で溶かして、1.に入れて混ぜる。

  3.卵をお玉にのせて静かに入れ、ふたをして15分そのまま。

    (卵から泡が出てくるかもしれませんが、大丈夫です)


  白身も黄身もいい感じで固まって、美味しかったです音譜


ごまチキン

  鶏むね肉1枚

  すりごま(今回は白ごま黒ごま両方。どちらかだけでもOK) 大さじ3

  長ねぎ

  調味料の配合 しょうゆ3 : 酢3 : お酒2 : 砂糖1

  片栗粉


  1.鶏むね肉は適当な大きさに切って、お酒と片栗粉でもんでおく。

  2.フライパンにゴマ油を熱して、鶏むね肉を焼く。

  3.お肉に火が通ったら、調味料を入れる。

    水分が飛んで、お肉にからんだらできあがり。


  お酢が入るのでさっぱりしてて、ごまの風味がたまりませんニコニコ