歯科技工士としての現場を離れて・・・
20年近くになります・・・。
新しい知識や技術は
一線におられる人と比べると
恥ずかしいぐらいレベルは低いものだと思っています・・・。
知識は頭に入れれば何とかなる部分もありますが、
技術に関しては現場を離れてしまっては・・・
こりゃ・・・どうにもなりません。
10数年ぶりに学生相手に教える場に出てしまった時・・・
知識を掘り返し・詰め込み・・・これはどうにかなりましたが、
実技に関しては、カンを取り戻すのたいへんでした・・・。
非常勤とはいえ実技デモも担当する事になってしまい、
学校側もお手前(と言うのか?)を見させて・・・となり、
他の講師の視線浴びつつ懐かしの実技をしました・・・。
あの時は緊張しましたな・・・
国家試験のほうが楽やったぐらいです・・・。
で、今も週1で講義と実技に行っておりますが、
これ以上、腕が落ちんように、磨いております・・・。
と言っても、たいしたことはしておりません。
家事の合間・・・と言いますか、
食事の用意・食材利用・・・と言った感じですか・・・。
我が家の煮物は野菜が「歯」です・・・。
大根やら人参やらじゃが芋やら・・・
全て、「歯」です。
食べ物の神さんに怒られそうですが・・・
野菜カービングですな。
ま、そんなええもんではあ~りませんが。
普通、野菜カービングといえば、
お料理の飾りで
お花なんかのきれいなもんですが・・・
うちの場合は、犬歯や第一小臼歯や乳歯なもんで・・・
なんだか、おいしいはずの煮物が・・・
なんとも言えんグロいものに・・・。
子供はおもしろがってよく食べてくれますが・・・
旦那は箸が進みませんです・・・。