美と食の力であなたを輝かせるナビゲーター
年齢に負けずにいつまでも活き活きと
健康に若々しく入れる
美育家tomi
米澤としみ
寒さが急に来ると
体も心もひんやりと寒さが染みります。
これが通常の12月の寒さですが、
でも、寒〜ーーーい
お善哉が欲しくなる季節、我が家はすでにこの冬
2回登場してます
今日は発酵日和
【発酵料理を楽しむ、作りたくなる会】
年内最後のレッスンでした
きちんと消毒に換気にマスクしながら
わいわいと賑やかな雰囲気で
楽しくでき、ありがとうございます、
ほぼ、レッスンは
いつもながら 笑笑
1/3料理の実習レッスン
でも、その中でも活用できる事をどんどん
レシピにない事を伝えていきます
発酵料理は美味しいだけでなく
簡単にぱちっ!と味もきまり
とてつもなく広がりもあるのです✨✨
主婦には嬉しい
【塩麹豆腐で料理の幅広げる】
⚫︎塩麹豆腐作り
⚫︎ハンバーグ(つなぎも牛乳や豆乳はいれません)
⚫︎カルボナーラ(牛乳、豆乳、バターなし)
⚫︎豆腐マヨディップソース
○提供。サラダ、マリネ、パン、
カルボナーラおかわり自由(笑)
コーヒー、紅茶
レッスンの作業は撮影する間も無く
終わるので(笑)
ハンバーグもえーっ‼️でも簡単でしかも
栄養もたっぷりなんです。
カルボナーラはすぐにできるがリメイクもできる
マヨソースディップは、野菜スティックだけでなくパンに塗れば
なんとクリームチーズになります
もちろん、アレンジもできる。
豆腐メニューが広がり、保存もできるのと
全てのメニューが
家にある保存が効くものばかりです
もちろん❣️❣️
節約にもなり、主婦には嬉しい
私は主婦だからこそ
簡単にできる→もちろんレンジは使いませんが時短になる。
節約もできる→キツキツの節約が悲しくなるのでなく楽しくなる。
添加物は使わない→発酵食品なので家族も健康になる
発酵食品は難しく考えずにできるのと
もちろん瓶ばかり増やしたくないので(笑)
基本は塩麹、醤油麹、甘麹、酒粕を使い
日本古来からある発酵料理を心がけてます♪
楽しく笑顔になる
毎日の料理が苦手にならないのです
ご参加頂きまして、ワクワクになる時間を共有できまして、ありがとうございました。
レッスン後には、、、レポ
↓↓↓
↑↑↑
息子くんの苦手料理が克服できると
嬉しいものです
私も素敵レポを頂き嬉しいです✨✨
ありがとうございました❤️❤️❤️
レッスンが終わると(笑笑)
アクセサリー作家さんも参加なので
アクセサリーのオーダー会が始まり
みんなのデザインもうひゃってなるぐらい
出来上がりが楽しみです
もちろん、、毎回まーまーの鬼オーダー並の
私も今回はすんなりと(笑)
だってモロ好みでした
レッスンが終わってからが長い'(笑笑)
こちらは、誕生日プレゼント🎁いただきました
実物はもっとすてきなんです
ループタイプで、ゴールドボールは取り外しができたり、私の好きなジャラジャラ(笑)
痒いところに手が届く、まさに私の誕生石を
さりげなく入れてくれている
本当に細かい仕事が丁寧な方で
価格もそれなのに、、、なぐらい
使いまわします、本当にありがとう❤️❤️
↓↓こちら
こちらは、苔玉を手作りで巻いて
可愛いアレンジにしてプレゼント🎁いただきました。
グリーンがあると優しい気持ちになり
可愛くお世話することができます
(怖いが毎日おはようーって声かけてます)
趣味の域を超えた作品
大切にします、ありがとう❤️❤️
もう1名の方は
自分だけでなく全員を車でお迎えに行っていただき帰りまで送っていただけて
時間も配分まで考慮して、自分だけの時間を
みなさんに費やして頂き愛の方です
本当にありがとう❤️❤️
参加者様みんなが喜ぶ笑顔が広がり
お互いに悩み相談ができたりするのも
ママ友でなく地域も違うが
同じ気持ちの方々だからすぐに溶けこみます
横が繋がるって、嬉しいものです
今朝は身に染みるぐらいの寒さ
遠くからご参加いただき
ほんのほっこりタイムを味わってもらえるよう
welcome 善哉 食べていただきました。
砂糖いりだけど
お善哉にはこのほっこり甘さを我が家は楽しみます'
今年最後の発酵レッスン
皆様ご参加頂きまして、また
素敵なご縁に感謝してます
本当にありがとうございました❤️
来年もワクワクになるような
1年スタートを迎えたいと思います。
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ご興味ある方は是非気軽に
メッセージくださいね。
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…季節のおやつ『ガトーショコラ』
1/15✖️ 1/21 2/5
⚫︎発酵料理を楽しむ、作りたくなる会
basicコース水曜日
1/13.20.
1/19甘麹→残1名
advanceコース月曜日
1/18.25
1/27 ごはんのお供→🈵
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