昨日購入した鶏むね肉は炊飯器の保温機能を使って、ハムにしました気づき



ジップロックに材料を入れて、放っておくだけなのでとってもかんたん♪


ほったらかしでふんわり鶏ハム

  1. 鶏むね肉(約450g)の皮や筋を包丁でとる。
  2. ジップロックに1を入れ、塩胡椒をかるく振り、もんでなじませる。ハーブソルトなどでも美味しい!
  3. 2の袋の中に、オリーブオイル大さじ1、にんにくチューブ1.5㎝くらい、はちみつ大さじ1弱、醤油大さじ2分の1を入れて、もみもみ。
  4. ジップロックの中の空気をできるだけ抜いてしめる。
  5. 炊飯器に4を入れ、60度くらいの湯をたっぷり注ぎ、保温にして2時間。
  6. あとは冷めるまでほったらかしお好みの厚さにカットして完成!

★熱の通り具合が心配な場合は、6の後に再度レンジで一度あたためておくと安心。

 

ふんわり柔らかくて家族に大好評にっこり飛び出すハート


タレは、ごま油・醤油、お酢、砂糖、ゴマを混ぜたものでサッパリと。

 

炊飯器じゃなくSTAUBでも美味しくできます気づき

 

我が家のSTAUBは今日の夕食の”おでん”を仕込んでおくために昨夜から使用中でした。



 

大根、牛すじは先に圧力鍋で炊いておいて、圧力が下がってからSTAUBにお引越し。

ゆで卵を入れてふたをして、昼間のうちに味をゆっくりじっくりしみこませておきましたニコニコ



 

寒くなってきたし、こたつでおでん。

最高の組み合わせにっこり

 

実家で使われずにいたおでん用の保温鍋。

 

我が家で引き取ってからは、冬場はなかなかの頻度で活躍してくれています。

 

今日は次女の高校受験の受験料支払日。


度を超えたマイペースっぷりで、心配の絶えない次女ですが、明るい未来が拓けますように。