昨日購入した鶏むね肉は炊飯器の保温機能を使って、ハムにしました
ジップロックに材料を入れて、放っておくだけなのでとってもかんたん♪
ほったらかしでふんわり鶏ハム
- 鶏むね肉(約450g)の皮や筋を包丁でとる。
- ジップロックに1を入れ、塩胡椒をかるく振り、もんでなじませる。ハーブソルトなどでも美味しい!
- 2の袋の中に、オリーブオイル大さじ1、にんにくチューブ1.5㎝くらい、はちみつ大さじ1弱、醤油大さじ2分の1を入れて、もみもみ。
- ジップロックの中の空気をできるだけ抜いてしめる。
- 炊飯器に4を入れ、60度くらいの湯をたっぷり注ぎ、保温にして2時間。
- あとは冷めるまでほったらかしお好みの厚さにカットして完成!
★熱の通り具合が心配な場合は、6の後に再度レンジで一度あたためておくと安心。
ふんわり柔らかくて家族に大好評
タレは、ごま油・醤油、お酢、砂糖、ゴマを混ぜたものでサッパリと。
炊飯器じゃなくSTAUBでも美味しくできます
我が家のSTAUBは今日の夕食の”おでん”を仕込んでおくために昨夜から使用中でした。
大根、牛すじは先に圧力鍋で炊いておいて、圧力が下がってからSTAUBにお引越し。
ゆで卵を入れてふたをして、昼間のうちに味をゆっくりじっくりしみこませておきました
寒くなってきたし、こたつでおでん。
最高の組み合わせ。
実家で使われずにいたおでん用の保温鍋。
我が家で引き取ってからは、冬場はなかなかの頻度で活躍してくれています。
今日は次女の高校受験の受験料支払日。
度を超えたマイペースっぷりで、心配の絶えない次女ですが、明るい未来が拓けますように。