先日、モニプラさんで当選した
「海の精」あらしお
こちらのお塩は伊豆大島で
作られています。
純国産で原料は、
黒潮が運ぶ清らかな海水のみ!!
シンプルな塩なんだけど
日本特有の伝統製法にこだわり
とーーーっても手間暇かけて
丁寧に丁寧に作られているんだそうです
海水のみってなんだか
ただただしょっぱそうなイメージ
塩むすびが1番素材の味がよくわかる
シンプルな料理とゆうことで
さっそく作ってみました
塩むすびを作る前に
まず味の違いは実際あるのか味見
画像上が一般的なあら塩
画像下が「海の精」のあら塩
食べ比べてみると
一般的なあら塩はただしょっぱいのに対し
海の精のあら塩はしょっぱい中にも
まろやかな甘みがありました
同じ塩でも違うもんなのね〜
見比べてもわかるように
海の精のあら塩は
普通のあら塩よりしっとり感があります
実際触ってもやわらかいお塩です
せっかく美味しい塩で
塩むすび作るんだから
やっぱりお米は炊きたてで!!
いつもより少し硬めに炊きました
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