日本各地の様々な料理を食べ尽くしたい そんな野望を胸に抱くpompomです!
ネットや書籍を見て 自分で作れるものは作り、難しそうなものはお取り寄せ。
目標は、全国のグルメを現地で食べること
このブログでは、 「日本各地の料理を、ひたすら楽しく、分かりやすく」 をモットーに
知識を共有する広場のような場所を目指しています。
隅々まで紹介シリーズでは、
それでは今回は山梨県のグルメ行ってみましょう!
今回紹介するグルメ
- ほうとう
- 吉田のうどん
- 鳥もつ煮
ほうとう
山梨のグルメといえばほうとうと言っても過言ではないのでは?
ほうとうは小麦粉の平打ち麺に野菜やきのこや肉などの具材を入れて煮込む料理です!
ほうとうは普通のうどんと異なり、うどんをそのまま煮込むので汁にとろみがつきます。
そして野菜や肉のうまみがしみこんだ汁とからんだ麺がとにかく絶品です!
吉田のうどん
吉田のうどんは麺が硬く非常にコシが強い富士吉田市で食べられているうどんです。
汁は煮干や椎茸の出汁が使われることが多く、野菜や馬肉を入れることも多い。
食べ方は温かい汁につけて食べるつけ麺方式が採用されることが多いですが、暑い時期だと冷たい汁で食べることもします。
初めて食べたときはコシの強さに驚きましたが、汁の出汁と絡みとても美味しいです!
鳥もつ煮
鳥もつ煮は鳥の砂肝やレバーなどを甘い醤油タレで煮詰めた料理です。
山梨では年間を通じて食べられており、お酒のつまみやご飯にも合うということで広まりました。
家でのつまみやおかずの一品としても有用な鳥もつ煮!
宜しければ是非!!!
家で食べたい方は